В Чите выбирают присяжных по делу Рамиля Шамсутдинова

Суд в Чите начал отбирать присяжных, которые рассмотрят дело военнослужащего Рамиля Шамсутдинова. Солдат, расстрелявший восьмерых сослуживцев осенью 2019 года, признал свою вину.

Дело Шамсутдинова рассматривает Второй Восточный окружной военный суд. По информации суда, на формирование коллегии присяжных по делу Шамсутдинова может уйти несколько дней.

Отбор присяжных будет частично закрытый, а сам судебный процесс пройдет в открытом режиме. Защищать военнослужащего будут адвокаты Равиль Тугушев и Руслан Нагиев.

Читайте по теме: Восемь трупов в спецвагоне. Как расстрел сослуживцев заставил СССР заговорить о дедовщине

25 октября 2019 года в воинской части в Забайкалье 20-летний солдат-срочник из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов во время пересменки открыл огонь по сослуживцам. Смертельные ранения получили восемь человек - два офицера и шестеро рядовых. Еще двое были ранены.

Следователи выяснили, что раненые были добиты выстрелами в голову. Комиссия Минобороны пришла к выводу, что у Шамсутдинова был "межличностный конфликт" и "психологическая несовместимость" с одним из застреленных им сослуживцев.

После встречи с арестованным сыном Шамсутдинов-старший заявил, что срочника "довели до крайней точки". В сентябре 2020 года солдат признал свою вину во всех подробностях.

Сейчас читают