В Ереване снова требуют отставки правительства

Противники премьер-министра Армении Никола Пашиняна днем 1 марта снова собрались на митинг в центре Еревана. Они настаивают, что правительство должно уйти в отставку.

Митинг проходит на проспекте Баграмяна, лидеры и активисты оппозиции выступают с установленной там сцены. Ранее утром группа сторонников оппозиционной партии "Дашнакцутюн" ворвалась в правительственное здание в центре Еревана.

Кроме того, у здания парламента и администрации президента на том же проспекте Баграмяна с прошлой недели установлены палатки протестующих — часть демонстрантов ночует в них, заявляя, что акция протеста не прекратится до выполнения требований.

Сам Пашинян на прошлой неделе собрал на митинг своих сторонников. "Пусть народ потребует мою отставку, пусть застрелит меня на площади", — сказал он.

Сегодня, 1 марта, в Ереване тоже планируется митинг сторонников Пашиняна. Он будет проходить параллельно с акцией оппозиции, но в другом месте — на площади Республики.

Ранее в понедельник Пашинян проводил заседание Совета безопасности Армении в отсутствие президента страны и главы Генерального штаба Вооруженных сил. С главой государства у них возникли противоречия после того, как Армен Саркисян отказался подписать указ премьер-министра об отставке Оника Гаспаряна с поста главы Генштаба.

Пашинян назвал это решение президента "необъяснимым", а его соратники по фракции "Мой шаг" заговорили о возможности объявления импичмента Саркисяну.

Конфликт между Пашиняном и Генштабом ВС Армении возник на прошлой неделе. Вооруженные силы республики выступили с требованием об отставке премьер-министра. Пашинян, в свою очередь, обвинил военных в попытке государственного переворота.

Сейчас читают