В Германии выпустили книгу с речами Навального

0
13

Немецкое издательство Droemer Knaur выпустило книгу "Алексей Навальный - Не молчите!" ("Alexei Nawalny - Schweigt nicht!"), в которую вошли тексты выступлений политика в судах с объяснением и комментариями. Российский оппозиционер произнёс свои речи после возвращения в Россию из Германии (где он проходил лечение), и эта серия судов в конечном счете обернулась для Навального тюремным заключением, в котором он находится по сей день.

Книга выпущена на двух языках — на русском и на немецком, с переводом Александры Берлиной. Предисловие к сборнику речей Навального написал немецкий политик и адвокат Герхарт Баум, который с 1978 по 1982 год занимал пост министра внутренних дел ФРГ.

Баум сравнивает Алексея Навального с советским диссидентом Андреем Сахаровым, получившим в 1975 году Нобелевскую премию мира.

"Вы читаете в этой маленькой книжке недавние выступления Алексея Навального на суде. Это мольбы о свободе. Судебные речи Навального являются впечатляющими документами о свободе — даже для будущих поколений", — заявляет автор в предисловии: "Его речи перед осуждением к многолетнему лагерю свидетельствуют о непоколебимой вере в свободный и справедливый мир".

Книга наполнена резкой критикой российского президента и Кремля и состоит из четырёх частей-выступлений: "Не бойтесь - выходите на улицу!" (18 января 2021), "Владимир Отравитель Трусов: именно так он войдёт в историю" (2 февраля 2021), "Россия будет счастливой!" (20 февраля 2021) и "Вы используете прошлое, потому что вам не хочется говорить про настоящее" (20 февраля 2021).

  • 20 августа 2020 года скандальному оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо на борту самолёта, следовавшего из Томска в Москву — была совершена экстренная посадка в Томске. Соратники политика заявили, что Навальный был отравлен.
  • Два дня спустя находящегося в коме оппозиционера доставили в клинику "Шарите" в Берлине. Обследовавшие Навального немецкие токсикологи заключили, что он был отравлен "новичком".
  • В начале сентября Навальный очнулся. Некоторое время политик проходил реабилитацию в немецкой клинике, однако после своего выздоровления принял решение вернуться в Россию, где его задержали.
  • В начале января состоялись судебные заседания, в ходе которых Навального оштрафовали на 850 тысяч рублей за клевету на ветерана, и заменили условный срок по делу «Ив Роше» с условного на реальный (с отбыванием двух лет и восьми месяцев в колонии общего режима).
  • Сейчас политик содержится в покровской колонии ИК-2 во Владимирской области.
  • В начале июня 2021 года Мосгорсуд признал экстремистскими организациями возглавляемые Навальным "Фонд борьбы с коррупцией" (ФБК, в реестре иноагентов), "Фонд защиты прав граждан" (ФЗПГ, иноагент), а также штабы оппозиционера.