В ЛНР заявили о причастности Протасевича к убийствам мирных жителей в Донбассе

Генпрокуратура самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) заявила, что получила достаточные доказательства причастности экс-главреда белорусского оппозиционного телеграм-канала Nexta Романа Протасевича к убийствам мирных жителей Донбасса.

16 июня на сайте ведомства появилось благодарственное обращение Генерального прокурора ЛНР Сергея Горенко к властям и правоохранительным органам Белоруссии. В нём Горенко выразил «свою искреннюю благодарность» Александру Лукашенко и КГБ Белоруссии за возможность провести «необходимые следственные действия» с Протасевичем.

«В результате проделанной работы республиканским правоохранителям удалось получить достаточные неопровержимые доказательства причастности фигуранта к деятельности запрещенной в ЛНР националистической проукраинской группировки «Азов», зверским убийствам мирных граждан Донбасса в 2014-2015 гг., использованию запрещенных средств и методов войны», - заявил Горенко.

Дело против Протасевича в ЛНР возбудили 27 мая. По версии следствия, Протасевич в 2014-2015 гг. воевал на Донбассе в составе неонацистского батальона «Азов», запрещенного на территории ЛНР и России и печально известного многочисленным обвинениями в мародёрстве и расправах над мирными жителями.

Также милиция ЛНР обвинила Протасевича в организации транзита наёмников из Минска в Донбасс.

1 июня 2021 года Генпрокуратура ЛНР попросила Белоруссию передать им Протасевича для следственного эксперимента. Лукашенко в ответ на это пригласил следователей провести опрос экс-главреда Nexta в Минске.

Сам Протасевич заявлял, что находился на Донбассе исключительно в качестве журналиста. По его словам, он действительно путешествовал по зоне АТО в составе батальона «Азов», но «даже форму не носил».

«Я был просто журналистом, пусть и при боевом подразделении. Позже я просто вошел в состав одного из подразделений, но опять же я продолжал заниматься в основном фотографией»,— объяснял Протасевич.

Его слова подтвердил и основатель «Азова» Андрей Билецкий, который заявил, что экс-главред Nexta действительно находился вместе с батальоном в Широкино и даже получил там ранение, однако «его оружием как журналиста был не автомат, а слово».

Сходная версия прозвучала и от неназванного бойца "Азова" в интервью белорусской газете «Наша Нива» от 27 мая. Собеседник газеты заявил, что "припоминает" Протасевича, но отметил, что к нему "не было особого доверия", т.к. "люди посчитали, что он собирает информацию".

"Доверия особого не было, и к операциям его не привлекали. Он покрутился в учебке, пофоткался с оружием на полигоне и, вероятно, понял, что в коллектив не вольется, поэтому уехал. Воевал ли он? Думаю, что если и воевал, то не в составе «Азова».

Кто такой Роман Протасевич

  • Роман Протасевич— автор Telegram-канала «Беларусь головного мозга» и бывший главный редактор канала NEXTA, который стал вестником летних и осенних протестов в Минске и других белорусских городах.
  • Белорусские власти считают Протасевича виновным в организации массовых беспорядков после президентских выборов в августе 2020 года, и блогер из-за опасений за свою жизнь покинул страну. Минск завел на него уголовное дело, объявил в международный розыск и включил в «список террористов».
  • 23 мая в Минске срочно сел самолет, который летел из Афин в Вильнюс. Пролетая над территорией Белоруссии и приближаясь к литовской границе, пилоты получили сообщение о минировании судна.
  • Пилоты совершили экстренную посадку в Минске, хотя до Вильнюса лететь было ближе. В аэропорт их сопровождал белорусский военный истребитель МиГ-29. При проверке судна сообщение о бомбе не подтвердились. Зато при досмотре пассажиров выяснилось, что этим рейсом летел Роман Протасевич.
  • Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега, были задержаны белорусскими силовиками. Министерства иностранных дел Австрии, Германии и других государств потребовали освобождения Протасевича.
  • В Белорусии Протасевича и Сапегу обвиняют в организации массовых беспорядков и разжигании национальной розни. Если их признают виновными, то по этой статье им грозит до 12 лет тюрьмы.
  • Евросоюз встретил посадку Ryanair резко негативно и в данный момент согласовывает санкции против Белоруссии, среди которых также запрет на транзит российского газа в Европу.
  • США и целый ряд стран ЕС после этого инцидента заявили, что больше не летают над территорией Белоруссии. Вдобавок, белорусским самолётам запретили входить в воздушное пространство Евросоюза и совершать посадки в европейских аэропортах.
  • Спустя некоторое время после задержания Протасевича в сети появились кадры с его допроса. На видео можно заметить следы побоев на лице и руках журналиста.
  • 14 июня белорусский МИД провёл брифинг, посвященный вынужденной посадке самолёта Ryanair. На нём также присутствовал Роман Протасевич. Он заявил, что его «никто не бил» и не принуждал к сотрудничеству со следствием. Также он добавил, что «настоящими заложниками ситуации» являются его родители, которые сейчас находятся в Польше «в условиях информационного вакуума», и его девушка Софья Сапега, которую задержали вместе с ним в аэропорту.
  • Мать журналиста, Наталья Протасевич, заявила в интервью Deutsche Welle, что её сын «надел на себя маску, чтобы спасти себя, а также жизнь своей девушки». Также Наталья убеждена в том, что «ему очень сильно угрожают».

Сейчас читают