В Марий Эл приговорили к 3 годам колонии сотрудника ФСИН, ударившего заключенного ножом за неубранный снег

Фото: пресс-служба ГСУ СК РФ по Марий Эл

Суд приговорил к трем годам колонии общего режима 27-летнего сотрудника исправительной колонии №5 в Марий Эл, который ударил ножом осужденного после того, как тот отказался убирать снег.

Кроме того, ему запретили работать в государственных учреждениях в течение двух лет.

По версии следствия, в декабре 2017 года младший инспектор застал в столовой заключенного, который должен был убирать снег. Во время разговора сотрудник колонии ударил его ножом в кисть левой руки.

Инспектора обвинили в превышении полномочий с применением насилия. Свою вину он не признал.

Пытки в России
  • В конце июня 2017 года несколько сотрудников колонии №1 в Ярославской области пытали заключенного Евгения Макарова. Спустя год видеозапись издевательств над Макаровым попала в руки юристам фонда «Общественный вердикт» и была предана огласке журналистами «Новой газеты». По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек были арестованы.
  • Трое заключенных колонии №5 в Забайкальском крае рассказали о пытках со стороны сотрудников ФСИН. По их словам, после матча Россия–Хорватия, который завершился поражением россиян, надзиратели били их электрошокерами. В этой же колонии позже были найдены тела двух заключенных. Предположительно, они покончили с собой.
  • Житель села Озерное, Еврейская автономная область, рассказал о пытках в одном из отделений полиции, куда его доставили после нарушения правил дорожного движения.
  • Прокуратура Владимирской области возбудила уголовные дела на шестерых сотрудников областного СИЗО №1, которые оборудовали в учреждении камеру пыток. По имеющимся данным, истязаниями занимались другие заключенные, которые выбивали из попавших в камеру признательные показания.
  • В конце августа в СМИ появилась информация об избиении заключенного в одной из колоний кемеровской области.
  • В Татарстане Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) в отношении двух сотрудников колонии строгого режима № 18. По данным следствия, в августе 2018 года сотрудники колонии избили одного из осужденных, после чего на его теле нашли множественные кровоподтеки.
  • В августе на избиения пожаловались заключенные ИК-7 в Белгородской области.
  • В ноябре в курганской колонии нашли труп заключенного. СК возбудил уголовное дело по статье части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».
  • В начале декабря 2018 года правозащитники направили генпрокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета (СК) Александру Бастрыкину обращения, в которых они сообщили о пытках в тюрьме «Владимирский централ». В них говорится, что одному из осужденных отрезали язык. При этом в колонии заявили, что осужденный откусил его сам.

Новости партнеров