В Париже тысячи людей вышли на акцию «красных платков». Они выступают за Макрона и против «желтых жилетов»

Фото: Twitter

В Париже более 10 тысяч человек вышли на акцию «красных платков». Участники нового общественного движения выступают в поддержку правительства и призывают мирно требовать реформ.

Люди с красными платками, шарфами и беретами держали в руках флаги Франции и Евросоюза, а также плакаты с лозунгами «Нет насилию», «Уважение нашим институтам» и «Я люблю нашу Республику». Также участники акции пели «Марсельезу» и скандировали «Нам нужна демократия!» и «Да — демократии, нет — революции!».

Лидер движения Лоран Сулье заявил, что акция под названием «Республиканский марш свобод» прошла в поддержку «молчаливого большинства» в стране.

«Наша акция — это призыв к тем людям, которые из-за продолжающихся выступлений «желтых жилетов» должны каждую субботу прятаться дома», — отметил он.

Nous voulions éviter le camp contre camp. C'est pour cela que les FRF n'ont pas marché aujourd'hui. Nous appelons tout le monde à l'apaisement. #FoulardsRouges #FRF

Gepostet von Foulards Rouges de France : Défense des Libertés Citoyennes am Sonntag, 27. Januar 2019

По мнению представителя движения Филиппа Лхоста, французы должны противопоставить экстремистским группам мирный протест.

«В течение двух месяцев это движение («желтых жилетов» — Прим. Инфо24) использовалось экстремистскими группами. И необходимо, чтобы умеренные «желтые жилеты», которые в значительной степени являются пацифистами, понимали, что эти демонстрации, каждые выходные, оказывают влияние на всех французов и на экономику», — заявил Лхост.

Ранее в стране прошел одиннадцатый день протестов «желтых жилетов». Манифестанты ворвались в полицейский участок города Эврё, и подожгли несколько машин у здания мэрии.

Протесты «желтых жилетов» во Франции
  • В ноябре 2018 года власти Франции объявили о введении нового топливного налога, из-за которого с 1 января 2019 года цена на бензин должна вырасти на 3 евроцента, а на дизельное топливо — на 6,5 цента. Это решение поддержали президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр страны Эдуар Филипп.
  • На фоне того, что в стране за год цена на топливо уже успела вырасти на 15-23%, 17 ноября протестующие против очередного повышения французы вышли на улицы. Манифестанты, координирующие свои действия через соцсети, в качестве отличительного знака выбрали желтые дорожные жилеты. В первой акции «жилетов» участвовали около 290 тысяч человек. Один протестующий погиб, более 500 получили ранения.
  • Через неделю, 24 ноября, на акции протеста вышли 166 тысяч человек, из них 8 тысяч в Париже. Около 20 человек получили ранения, 70 были задержаны.
  • 1 декабря прошла третья по счету акция «желтых жилетов». В протестах участвовали 136 тысяч человек, в Париже манифестации были омрачены мародерством и погромами памятников архитектуры. Более 200 человек были задержаны, свыше 130 получили ранения в столкновениях с полицией. В ответ на акции протеста власти анонсировали мораторий на повышение цен на топливо.
  • Следующая акция прошла 8 декабря при беспрецедентных мерах безопасности – порядок охраняли 89 тысяч полицейских по всей стране. К акции присоединились 136 тысяч «желтых жилетов», около двух тысяч человек были задержаны. Свыше 50 протестующих получили ранения.
  • Через несколько дней, 11 декабря, президент Франции Эммануэль Макрон обратился к нации и признал, что некоторые из его решений оказались неверными. Макрон анонсировал повышение МРОТ на 100 евро и рассказал о налоговых послаблениях, которые вступят в силу с начала 2019 года.
  • Четыре дня спустя, 15 декабря, прошла пятая манифестация «желтых жилетов». Неудовлетворенные обещаниями президента французы продолжили протест. На улицы вышли около 66 тысяч человек в нескольких городах Франции, 179 протестующих были задержаны. В Париже и других городах акции протеста переросли в столкновения с полицией, девяти пострадавшим понадобилась медицинская помощь.
  • В акции 22 декабря приняли участие около 24 тысяч манифестантов, из которых две тысячи пришлись на Париж. В столице были задержаны 142 человека.
  • 29 декабря «желтые жилеты» заблокировали офисы крупных французских СМИ, обвинив их в необъективном освещении акций протеста. В Руане протестующие подожгли ведро с мусором у входа в здание Банка Франции.
  • Восьмая акция протеста прошла 5 и 6 января. В ней участвовали около 50 тысяч человек, почти 350 человек были задержаны. Среди арестованных – бывший профессиональный боксер Кристоф Детенже, который во время акции напал на полицейских.
  • Девятая по счету акция состоялась 12 января. В этот день протесты оказались самыми массовыми за последний месяц. По итогам манифестаций полиция задержала 244 человека, из которых 201 был помещен под стражу. К протесту присоединились 84 тысячи человек во многих городах Франции. В Париже в акциях приняли участие около восьми тысяч человек.

Новости партнеров