В сети появилась группа защитников Олега Соколова. Они требуют оправдать доцента

Олег Соколов. Фото: объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

В социальной сети «ВКонтакте» появилась группа защитников преподавателя СПбГУ Олега Соколова, арестованного за убийство 24-летней аспирантки. Сообщество называется "Спасем Олега Соколова" (osokolfree). правда, петиция пока не встретила ощутимого отклика.

Сторонники Соколова утверждают, что он совершил убийство Анастасии Ещенко в состоянии аффекта, а расстройство психики у него возникло на фоне организованной недоброжелателями травли.

"Затравить можно любого человека, доведя его до психического расстройства или аффекта. Тем более когда человек публичный, творческий, талантливый", — говорится в одной из публикаций группы "Спасем Олега Соколова". На страницу этого сообщества "ВКонтакте" пока подписаны только 136 человек.

Читайте также: «Явно протекла крыша». Доцент Соколов потребовал очки в СИЗО

Администраторы группы используют символику кампании в поддержку журналиста Ивана Годунова — переплетенные буквы "Я МЫ". Они публикуют картинки "Я/Мы Олег Соколов" и "Я/Мы профессор Соколов".

"Олег Соколов важный человек, очень уважал Путина, помогал в воссоединении Крыма с Россией. Несомненно, все эти факты показывают на него как на настоящего патриота России, и из-за этого его не стоит наказывать", — приводится в группе анонимное "мнение подписчика".

На сайте Change.Org сторонники Соколова опубликовали петицию с требованием освободить его. "Олега Валерьевича как творческого и страстно увлеченного человека скомпрометировали в результате длительной травли в интернете, доведя до психически невменяемого состояния. Заслуги сира Соколова в науке неоспоримы. Мы требуем немедленной реабилитации и освобождения Олега Валерьевича Соколова", — говорится в тексте. Петицию поддержали только 56 человек.

Читайте также: Коллега Соколова рассказал о странном разговоре накануне задержания доцента

Убийство Анастасии Ещенко
  • Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.
  • В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку.
  • Останки девушки были найдены только 11 ноября. Во время поисков спасатели обнаружили в реке скелет другого человека, чья смерть не связана с делом Соколова.
  • На опубликованных видеозаписях видно, что делал Соколов на набережной Мойки.
  • Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Олег Соколов преподает в Санкт-Петербургском государственном университете, он кандидат исторических наук, награжден орденом Почетного легиона, состоит (или состоял) в Российском военно-историческом обществе.
  • Бывшая любовница Соколова, также являвшаяся его студенткой, в 2008 году подавала на него заявление в полицию, обвинив в связывании, нанесении побоев и угрозах изуродовать раскаленным утюгом, который доцент якобы подносил к ее лицу.
  • Историк Евгений Понасенков заявил, что первая жена Соколова погибла при невыясненных обстоятельствах. С ней историк познакомился в школе, где преподавал.
  • На суде Соколов заявил, что Ещенко сама бросилась на него с ножом и вообще в последнее время превратилась в "существо из страшной сказки", потому что начинала "беситься" при малейшем упоминании о его детях от предыдущего брака.
  • Суд арестовал историка на два месяца, до 8 января 2020 года. Адвокат ходатайствовал о домашнем аресте, и бывшая супруга Соколова была готова поселить его в своей квартире, но судья удовлетворила ходатайство следователя и отправила обвиняемого в СИЗО. Защита собирается обжаловать решение суда.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал случившееся "чудовищным актом безумия" и "чистым таким сумасшествием".
  • СПбГУ расторг договорные отношения с Соколовым и заявил, что впредь будет требовать от всех преподавателей справки о состоянии психического здоровья, а от полиции — уведомлений о случаях домашнего насилия в семьях педсостава.