Власти Шри-Ланки заявили о 250 погибших в терактах. Ранее сообщалось о 359 жертвах

В правительстве Шри-Ланки заявили, что число жертв террористических атак на острове составляет от 250 до 260 человек, а не 359, как сообщалось ранее.

Гендиректор службы здравоохранения Шри-Ланки Анил Джасингх подтвердил эту информацию. По его словам, точное число жертв пока назвать невозможно.

Замминистра обороны Руван Виджевардене отметил, что сейчас насчитывается 253 погибших. Неточные данные, по его словам, предоставили местные морги.

Между тем министр обороны страны Хемасири Фернандо решил подать в отставку после серии взрывов. Как отметил высокопоставленный представитель министерства обороны, органы безопасности работали над тем, чтобы остановить нападения боевиков за несколько дней до терактов, и Фернандо решил уволиться, чтобы взять на себя ответственность за провал операции.

По его словам, этот провал показал, что в высших эшелонах власти есть противоречия, подрывающие сотрудничество в области безопасности.

«Мы работали над этим. Все эти агентства работали над этим», - заявил сам Фернандо.

Теракты на Шри-Ланке

21 апреля, когда католики праздновали Пасху, на Шри-Ланке прогремели восемь взрывов. Объектами атак смертников стали церкви и дорогие отели в столице страны Коломбо, а также городах Негомбо и Баттикалоа.

Россиян среди пострадавших, по информации МИД России, не было.

По данным местных властей, за атаками стоит террористическая группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания», связанная с «Аль-Каидой» (обе запрещены в России). Ответственность за взрывы взяли на себя террористы «Исламского государства» (также запрещено в РФ). Власти Шри-Ланки сообщили, что теракты были местью джихадистов за стрельбу в новозеландском Крайстчерче, где в результате вооруженного нападения погибли 50 посетителей мечети.

Спецслужбы Индии и США неоднократно предупреждали коллег из Шри-Ланки об угрозе терактов со стороны исламских экстремистов. Среди чиновников Шри-Ланки даже распространялся список предполагаемых террористов.

После взрывов президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена решил отправить в отставку руководителей всех силовых ведомств.

Следователи установили, что террористы планировали устроить вторую волну атак — на похоронах погибших при первой серии взрывов.

25 апреля в городе Пугода неподалеку от столицы Коломбо произошел очередной взрыв. Пострадавших при нем не было. Он произошел на мусорной свалке рядом со зданием суда, взорвалась граната.

Сейчас читают