Вместо арестованного Арашукова назначен новый сенатор от КЧР

Крым Казаноков. Фото: parlament09.ru

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сообщил, что представлять республику в Совете Федерации будет Крым Казаноков, бывший депутат регионального парламента от партии «Единая Россия». Он заменит в Совфеде своего предшественника – Рауфа Арашукова, арестованного за участие в преступном сообществе, убийстве и давлении на свидетеля.

Темрезов заверил, что Крым Казаноков будет «ответственно работать над дальнейшим развитием российского парламентаризма и решением актуальных социально-экономических задач».

Арашуков, арестованный прямо на заседании верхней палаты российского парламента, 22 мая обратился к бывшим коллегам-сенаторам с предупреждением о том, что любой из них может быть подвергнут уголовному преследованию, как и он сам.

«Вы считаете, что поймали бога за бороду, раз получили статус, а вслед за ним неприкосновенность и полномочия», — процитировала слова Рауфа Арашукова его адвокат.

Возмущение бывшего сенатора вызвала поспешность, с которой члены Совета Федерации «за считаные минуты, без должного разбирательства» лишили его сенаторской неприкосновенности и полномочий – хотя на тот момент его вина считалась не доказанной.

По словам Арашукова, «своими поспешными действиями» сенаторы продемонстрировали «цену этой неприкосновенности».

Дело Арашуковых
  • Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали 30 января во время заседания Совета Федерации. В операции участвовали генпрокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.
  • При обысках у сенатора нашли холодное оружие, золотые слитки и крупную сумму наличными.
  • В СК считают, что Арашуков помимо хищения газа причастен к двум убийствам в 2010 году — советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова и лидера молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова.
  • Вскоре после задержания сенатора в Санкт-Петербурге задержали его отца — Рауля Арашукова. C конца 1990-х Рауль Арашуков работал на руководящих должностях в «Межрегионгазе», «Ставрополькрайгазе» и республиканском «Газпроме». С декабря 2011 года он занимал пост советника гендиректора «Газпром межрегионгаза».
  • Он подозревается в создании преступного сообщества и мошенничестве — многолетнем хищении газа у «Газпрома» минимум на 31 млрд рублей.
  • По версии следствия, Рауль Арашуков продвигал своих друзей и знакомых на ключевые посты в газовые предприятия Северного Кавказа. В деле фигурируют топ-менеджеры региональных филиалов «Газпрома».
  • Президент Владимир Путин отправил в отставку прокурора Карачаево-Черкесии Александра Терещенко. Его считают приближенным к семье Арашуковых.
  • В апреле Мосгорсуд согласился с доводами сотрудника СК и оставил в силе решение об аресте Арашукова. Срок его содержания под стражей в последний раз продлили до 30 июня, тогда сенатор просил о переводе под домашний арест.
  • В конце апреля суд арестовал все имущество и деньги Рауфа Арашукова.
  • О том, что Арашуков не подал декларацию о доходах и может лишиться статуса сенатора, сообщили в Совфеде 5 апреля.