Якутский шаман возобновил «поход на Путина»

Шаман из Якутии Александр Габышев / Фото: скриншот с видео/youtube.com/ Ростик Васильев

Якутский шаман Александр Габышев заявил, что возобновляет поход в Москву, чтобы провести «обряд изгнания Путина».

Шаман уточнил, что поход носит мирный характер — «ни один волос не упадет, ни одна капля крови у Путина не прольется».

В интервью The New York Times Габышев рассказывал, что для изгнания Путина он планировал разжечь костер на Красной площади — прямо за кремлевской стеной. По якутской традиции шаман собирался «накормить» огонь кумысом и конским волосом, бить в кожаный бубен и молить Путина «прийти в чувство и спокойно уйти в отставку».

Если бы власти запретили ритуал, то миллионы людей восстали бы и потребовали от Путина уйти, добавил Габышев.

История якутского шамана, который шел 'изгонять Путина'

Александру Габышеву 50 лет, он окончил исторический факультет Якутского государственного университета.

Весной 2019 года он объявил себя воинствующим шаманом и направился в Москву пешком, чтобы в 2021 году провести там обряд «изгнания Путина» и "восстановить народовластие". Вместе с ним вдоль автомобильных трасс в направлении столицы следовала группа единомышленников.

19 сентября Габышев был задержан на границе Бурятии с Иркутской областью и на самолете отправлен в Якутск, где в отношении него завели уголовное дело по статье о публичных призывах к экстремистской деятельности.

В сообщениях, публиковавшихся тогда со ссылкой на следственное управление ФСБ, говорилось, что психиатрическая экспертиза сочла Габышева вменяемым. Он дал подписку о невыезде.

В Якутске следователи сняли видео с участием шамана, который перед камерой заявил, что у него все в порядке, отказался от каких-либо претензий к властям и обратился к своим сторонникам с просьбой приостановить «поход на Москву». Впоследствии СМИ сообщили, что это обращение было записано под давлением.

23 сентября в Иркутске были задержаны четверо сторонников Габышева, которые решили продолжить путь без него. Поводом для задержания стала чья-то жалоба на драку, которую они якобы устроили между собой. Всех задержанных отпустили в тот же вечер.

Специалисты психоневрологического диспансера пришли к выводу, что якутский шаман Александр Габышев, который направлялся в столицу для совершения обряда «изгнания Путина», является невменяемым.