Задержанный по делу о взрывах в Магнитогорске гражданин Киргизии отказался от своих слов о пытках

Задержанный в Магнитогорске гражданин Киргизии Хуснидин Зайнабидинов, ранее сообщивший журналистам "Радио Свободы" о пытках в полиции, отказался от своих слов. Следственный комитет (СК) по Челябинской области проводит проверку.

"По публикации в СМИ незамедлительно организована проверка, в ходе которой опрошен гражданин Киргизии и его родственники, ранее заявившие об избиении мужчины сотрудниками полиции. Сейчас он и его жена категорически отрицают применение насилия. Однако установлено, что у мужчины действительно имеются телесные повреждения", — заявил прокурор Челябинской области Виталий Лопин.

Он добавил, что материалы служебной проверки МВД переданы в СК, который будет дальше разбираться в ситуации.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк также отметила, что задержание Зайнабидинова связано не со взрывами в Магнитогорске, а с тем, что Киргизия объявила его в международный розыск. На родине в 2010 году его обвинили в участи в массовых беспорядках в городе Ош.

Взрыв в Магнитогорске
  • 31 декабря в Магнитогорске после взрыва обрушился один из подъездов десятиэтажного жилого дома. Погибли 39 человек, включая шестерых детей.
  • Пострадали шесть человек, в том числе 11-месячный младенец. Его спасли через сутки после ЧП.
  • Официальная версия случившегося — взрыв бытового газа. Следов взрывчатых веществ на обломках не обнаружено, заявлял СК.
  • На следующий день после обрушения в Магнитогорске взорвалась маршрутка. По словам очевидцев, машину, возможно, обстреляли. По официальной версии, в ней взорвался газ.
  • По версии 74.ru и Znak.com, в Магнитогорске проводили спецоперацию по поимке террористов. Местные жители рассказывали, что в ночь на 2 января силовики оцепили три дома.
  • По данным источников, в одной из квартир обрушившегося подъезда нашли следы гексогена. Теракт якобы планировался в торговом центре, но взрывчатка сработала раньше времени. Позже спасатели, разобрав завалы, не обнаружили следов взрывчатых веществ.
  • Местные власти выплатят семьям погибших по миллиону рублей. Пострадавшие получат от 200 до 400 тысяч рублей. Всем, кто лишился жилья, купят новые квартиры.
  • В конце января журналисты проекта «База» сообщили, что к взрыву дома в Магнитогорске причастны три человека – Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов. Скорее всего, все трое погибли при взрыве микроавтобуса вечером 1 января.
  • 29 января из больницы выписали последнего из спасенных пострадавших. Гражданин Таджикистана лишился при взрыве семьи и сам долгое время находился в тяжелом состоянии.
Сейчас читают