Жириновский объяснил расстрел военных в Забайкалье "глухой" местностью

Председатель ЛДПР, депутат Государственной думы Владимир Жириновский прокомментировал массовое убийство военнослужащих в Забайкальском крае, расстрелянных солдатом-срочником из Татарстана Рамилем Шамсутдиновым.

«Это не произошло в Московской области, здесь столь всего есть, Петербурге, Ростове. Самый глухой регион — Забайкальский край, ближе китайская граница, только лес, чаща, тайга», — цитирует политика ИА REGNUM.

Выступая на круглом столе в Госдуме, Жириновский подчеркнул, что в том районе, где служил Шамсутдинов, "нет контактов с мирным населением, гражданским» — и "вообще нет гражданского населения» (ближайший поселок находится на расстоянии около 10 км от воинской части).

"Это ракетная установка для отражения нападения на нас, или мы на кого-то нападем», — подчеркнул депутат Госдумы. По его мнению, именно удаленность и изолированность воинской части стала причиной поступка Шамсутдинова.

Что сделал Рамиль Шамсутдинов

25 октября в воинской части в Забайкальском крае 20-летний солдат-срочник из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов во время пересменки открыл огонь по сослуживцам. Смертельные ранения получили восемь человек - два офицера и шестеро рядовых. Еще двое были ранены в туловище и конечности, их жизни вне опасности.

Жертвами убийства стали капитан Евсеев 1989 года рождения, старший лейтенант Пьянов 1990 года рождения, рядовой Никитин 1998 года рождения, рядовой Богомолов 1999 года рождения, рядовой Похитило 1999 года рождения, рядовой Куроков 1998 года рождения, рядовой Андреев 2000 года рождения (скончался в госпитале). Имя восьмого погибшего уточняется.

Ранения получили рядовой Графов 2000 года рождения и рядовой Шпак 1998 года рождения.

Стрелявший с автоматом был задержан по пути в близлежащий поселок Горный-1. В нем, узнав о случившемся, объявили тревогу, распустили школьников по домам и закрыли магазины. До населенного пункта Шамсутдинов не добрался - его настигли военные из своей же части. Когда они уже успели его связать, подоспела полиция.

В отношении рядового возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц. На допросе, по словам источника в части, он заявил, что не раскаивается в содеянном. Об этом свидетельствуют и обстоятельства преступления: раненые были добиты выстрелами в голову.

В Минобороны объяснили поступок Шамсутдинова нервным срывом, связанным с личными обстоятельствами, а не со службой в армии. Источник Life утверждает, что причиной случившегося могли стать неуставные отношения - дедовщина, от которой Шамсутдинов страдал на протяжении какого-то времени.

Читайте по теме: Восемь трупов в спецвагоне. Как расстрел сослуживцев заставил СССР заговорить о дедовщине

По данным "Коммерсанта", следствие рассматривает в том числе версию о том, что Шамсутдинов мог подвергаться преследованию по национальному признаку.

«Сложно представить, что этот эпизод произошел по причине, не связанной со службой. «Если это заболевание, то куда смотрели психологи? Обычно таких солдат быстро комиссуют. Врачи не должны были упустить такое расстройство», — заявил Инфо24 психиатр Игорь Лазарев.

На призывной комиссии Шамсутдинову присвоили 2 группу нервно-психической устойчивости, что означает вероятность срывов только при длительном нахождении в экстремальной ситуации без помощи психолога. Таким людям можно доверять выполнение задач с оружием и боеприпасами.

Отец рядового заявил, что они периодически созванивались с сыном, и тот не подавал никаких признаков депрессии или агрессии в адрес сослуживцев — наоборот, говорил, что после срочной службы собирается устроиться в армию на контрактной основе.

По словам Шамсутдинова-старшего, Рамиль с детства мечтал об армии, ездил в военно-патриотические и спортивные лагеря, занимался легкой атлетикой и греко-римской борьбой.

Сейчас Рамиль Шамсутдинов находится под арестом. Земляки молодого человека собирают деньги на его защиту в суде.

Сейчас читают