Арестован врач частной клиники, продавший "борскому стрелку" справку для лицензии на оружие

В Нижегородской области арестован специалист, который выдал медицинские справки для получения оружия Даниилу Монахову — студенту профинтерната, который на прошлой неделе убил трех человек и еще троих ранил.

Пресс-служба судов общей юрисдикции региона сообщается, что арестованного врача подозревают в халатности. Он взят под стражу до 12 декабря.

В какой клинике работает медик, не уточняется. Следствие установило, что мужчина, "ненадлежащим образом исполнивший свои должностные обязанности", выписал Монахову медсправку, на основании которой подразделение Росгвардии выдало ему лицензию на приобретение охотничьего ружья, хранение и ношение оружия.

Ранее сообщалось, что Монахов купил справку о своем психическом состоянии, необходимую для оформления лицензии на оружие, в некой нижегородской частной клинике. При этом, по данным следствия, справка была выдана "без фактического медицинского исследования".

Дело борского стрелка

12 октября 18-летний Даниил Монахов отпросился с занятий в профинтернате, где получал специальность мастера по обработке цифровых данных, и поехал к бабушке в поселок Большеорловский Борского района, чтобы взять хранившиеся у нее дома ружья и боеприпасы к ним. Судя по всему, с этим арсеналом молодой человек собирался вернуться в свое учебное заведение и устроить там бойню.

Даниил Монахов

Бабушка Монахова, заподозрив неладное, попыталась остановить внука, и он в нее выстрелил. Женщина была прооперирована и до сих пор находится в тяжелом состоянии.

Вслед за собственной бабушкой Даниил стрелял в прибежавшего на шум соседа и убил его.

Потом молодой человек, осознав провал своего первоначального плана, пошел к автобусной остановке и по пути стрелял куда придется. В результате погибли еще два человека — и еще двое были ранены.

Двор, где живет бабушка Даниила Монахова

Сам Монахов скрылся с места преступления, но на следующее утро был найден неподалеку в лесополосе мертвым. Рядом лежали взятые им из бабушкиного дома ружья. Молодой человек покончил с собой.

Даниил был найден мертвым неподалеку от автобусной остановки, где расстреливал людей

Выяснилось, что еще в девятом классе Монахов планировал устроить бойню в своей школе, и его одноклассники узнали об этом, сообщили учителям, а те передали информацию в правоохранительные органы. На страницах подростка в соцсетях были обнаружены материалы об массовых убийствах. С Даниилом побеседовали и взяли его на учет, но, судя по всему, никоим образом не контролировали.

Он, между тем, настойчиво интересовался огнестрельным оружием и всем, что с ним связано, от технических характеристик до истории. Вместе с отцом Монахов ходил на охоту, увлекаясь стрельбой. Именно отец подарил ему первое охотничье ружье. Даниил получил справку для лицензии на оружие сразу по достижении совершеннолетия, саму лицензию — через месяц, а ружьем обзавелся за считаные дни до устроенной им бойни в Большеорловском.

Сейчас читают