Ефремова впервые допросили на суде. И вот что он отвечал (или не отвечал)

Сегодня, 31 августа, состоялся долгожданный допрос актера Михаила Ефремова по делу о смертельной аварии с его участием, которое слушается в Пресненском районном суде Москвы.

Ефремов должен был давать показания несколько недель назад, но это событие постоянно откладывалось то из-за эвакуации в здании суда, то из-за госпитализации подсудимого в Боткинскую больницу прямо перед заседанием с "подозрением на инсульт", как утверждал его адвокат (но медики это опровергли), то из-за отказа от услуг адвоката с последующим его наймом обратно.

Актер по-прежнему настаивает на том, что ничего не помнит об аварии.

"Помню, что искал пиво. Не помню, откуда у меня в организме наркотики, может, это остаточные явления с других вечеринок. Мои показания не стоит брать всерьез", — заявил Ефремов на суде.

Он утверждает, что "пришел в себя" только у следователя, куда его привезли после аварии и медицинского освидетельствования:

"Я смутно этот день начинаю помнить, с пяти-шести часов вечера. Я в тот день выпил бутылку водки дома. Потом на такси искал пиво. Был ли я у кого-то, не помню".

О своем первоначальном признании он сказал, что сделал его из-за похмелья и под давлением журналистов.

"Когда похмелье, состояние нервное такое. Потом, когда из каждого утюга тебе говорят, что ты виновен, начинаешь верить", — посетовал Ефремов.

По его словам, его супруга, профессиональный звукорежиссер, посмотрела видео, снятое на месте ДТП, и пришла к выводу, что оно было смонтировано. "По губам можно прочитать, что я говорю обратное. Я не виноват в ДТП", — поведал актер.

Ефремов готов признать себя виновным лишь в пьянстве. "Но всю вину за Октябрьскую революцию и Великую Отечественную войну я на себя брать не буду", — не без пафоса заявил заслуженный артист.

Он обвинил адвоката потерпевшей стороны Александра Добровинского в срыве переговоров между защитой и родственниками погибшего водителя-курьера Сергея Захарова. "Я уверен, мы нашли бы общий язык", — считает Ефремов, который, по слухам, предлагал даже усыновить родных жертвы ДТП.

Актера спросили, почему он на экспертизе признался специалисту, что "неоднократно и систематически употребляет наркотики", а теперь это категорически отрицает. Ефремов объяснил, что про наркотики сказал лишь потому, что "так было приятно психиатру".

На вопросы, которые задавал актеру адвокат потерпевшей стороны, он отвечать отказался, сославшись на 51-ю статью российской Конституции.

Сейчас читают