«Фонтанка» назвала третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей

Руслан Боширов и Александр Петров в Солсбери, фото: Скотланд-Ярд

«Фонтанка» сообщила 10 октября о третьем подозреваемом в деле отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. По версии издания, им может быть некто Сергей Федотов.

По данным «Фонтанки» 45-летний Федотов в январе-феврале 2014 года ездил в Чехию одновременно с Александром Петровым. Федотов, Боширов и Петров тогда пользовались загранпаспортами 64-й серии с близкими номерами.

Кроме Праги, Киева, Милана и Женевы, Сергей Федотов минимум три раза посещал Лондон в 2016, в 2017 и в 2018 году. Последний раз он прибыл в Великобританию 2 марта вместе с Петровым и Бошировым и улетел вместе с ними 4 марта в день покушения.

По информации «Фонтанки» на Федотова не оформлены недвижимость, транспорт или мобильные номера, он отсутствует в социальных сетях и базах исполнительных производств.

Номер его действующего паспорта на одну-две цифры отличается от документов, выданных гражданам России, которые местом своей регистрации указывали штаб-квартиру Главного управления Генштаба Минобороны.

Ранее «Чешское радио» со ссылкой на источники в спецслужбах сообщило, что в 2014 году Петров и Боширов следили за Сергеем Скрипалем в Чехии.

В конце сентября немецкое издание Focus отмечало, что Сергей Скрипаль сотрудничал со спецслужбам как минимум четырех европейских стран. В частности, в 2012 году Скрипаль якобы помог чешским властям раскрыть российскую шпионскую сеть на их территории.

В сентябре The Insider и Bellingcat установили подлинную личность Руслана Боширова, одного из подозреваемых в отравлении Скрипалей. Им оказался 39-летний выпускник военной академии генштаба вооруженных сил РФ Анатолий Чепига.

В декабре 2014 года президент Владимир Путин своим указом присвоил Чепиге звание «Героя России» «за выполнение миротворческой миссии». The Insider также предположил, что он мог участвовать в военных действиях на территории Украины в 2014 году.

В понедельник, 8 октября, The Insider и Bellingcat назвали имя второго подозреваемого в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. Согласно опубликованным данным, реальное имя Александра Петрова — Александр Мишкин.

В статье говорится, что с 2011 по 2018 годы Мишкин «много путешествовал» под своим новым именем. Речь идет о нескольких поездках на Украину и в Приднестровье. В частности, сотрудник ГРУ был в Киеве во время Евромайдана в декабре 2013 года.

Дело Скрипалей

  • Скотланд-Ярд назвал нервно-паралитическое вещество «Новичок» причиной отравления пяти человек в графстве Уилтшир.
  • Первыми — в начале марта — в Солсбери были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По официальным данным, оба некоторое время провели в коме, затем пошли на поправку.
  • По версии Скотланд-Ярда, «Новичок» в Британию привезли под видом парфюма двое сотрудников ГРУ — Александр Петров и Руслан Боширов. Их снимки с камер видеонаблюдения (в том числе неподалеку от дома Скрипаля) опубликовали британские СМИ.
  • Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти «нашли» Петрова с Бошировым и убедились в беспочвенности подозрений Лондона.
  • На следующий день главред телеканала RT Маргарита Симоньян взяла у россиян интервью, которое разошлось на мемы и породило волну конспирологических теорий в соцсетях (например, о том, что Петрова и Боширова отправило к Симоньян их начальство из ГРУ в наказание за провальную операцию).
  • Британские власти не поверили заявлениям россиян, обвинив Москву в подлоге.

Новости партнеров