Из-за убийства аспирантки доцентом в СПбГУ начнут изучать домашнее насилие

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) объявил о намерении создать на своей базе центр по исследованию проблемы домашнего насилия.

Это решение было принято на фоне скандального дела об убийстве аспирантки вуза Анастасии Ещенко, которую застрелил и расчленил ее наставник и любовник, историк Олег Соколов.

Руководителем центра станет профессор кафедры уголовного права СПбГУ Владислав Щепельков, который является инициатором создания новой структуры. Он отметил, что в процессе обсуждения убийства Ещенко многие интернет-пользователи отпускают «недопустимые комментарии в адрес погибшей».

Щепельков сослался на исследование по проблеме домашнего насилия, которое СПбГУ проводил в октябре по заказу Государственной думы. Его авторы пришли к выводу, что в 75% случаев рукоприкладства и других форм насилия в семье страдают женщины. Когда же речь идет о насилии со стороны супруга (такие случаи составляют 2/3 от общего числа), женщины составляют уже 91% среди жертв.

По словам Щепелькова, решение этой проблемы "лежит не только в юридической плоскости". Он напомнил, что к внесению на рассмотрение в Госдуму готовится законопроект о профилактике домашнего насилия: разработчики документа предлагают предоставить жертвам насилия право на реабилитацию и охранный ордер.

Убийство Анастасии Ещенко

  • Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.
  • В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку.
  • Останки девушки были найдены только 11 ноября. Во время поисков спасатели обнаружили в реке скелет другого человека, чья смерть не связана с делом Соколова.
  • На опубликованных видеозаписях видно, что делал Соколов на набережной Мойки.
  • Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Олег Соколов преподает в Санкт-Петербургском государственном университете, он кандидат исторических наук, награжден орденом Почетного легиона, состоит (или состоял) в Российском военно-историческом обществе.
  • Бывшая любовница Соколова, также являвшаяся его студенткой, в 2008 году подавала на него заявление в полицию, обвинив в связывании, нанесении побоев и угрозах изуродовать раскаленным утюгом, который доцент якобы подносил к ее лицу.
  • Суд арестовал историка на два месяца, до 8 января 2020 года. Адвокат ходатайствовал о домашнем аресте, и бывшая супруга Соколова была готова поселить его в своей квартире, но судья удовлетворила ходатайство следователя и отправила обвиняемого в СИЗО. Защита собирается обжаловать решение суда.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал случившееся "чудовищным актом безумия" и "чистым таким сумасшествием".
  • СПбГУ расторг договорные отношения с Соколовым и заявил, что впредь будет требовать от всех преподавателей справки о состоянии психического здоровья, а от полиции — уведомлений о случаях домашнего насилия в семьях педсостава.
  • Олег Соколов вызвался оплатить похороны Ещенко.

Сейчас читают