Мособлсуд приговоил "убийцу из BlaBlaCar" к 25 годам за решеткой

Московский областной суд вынес приговор Виталию Чикиреву, убившему 29-летнюю Ирину Ахматову ради завладения ее автомобилем. Мужчину прозвали "убийцей из BlaBlaCar", потому что именно на этом интернет-сервисе он нашел жертву.

Согласно решению суда, Чикирев проведет за решеткой 25 лет, из них 10 — в тюрьме, а 15 — в колонии строгого режима. Приговор мужчина слушал сидя, вальяжно закинув ноги на соседнюю скамейку.

В заключении по итогам психолого-психиатрической экспертизы Чикирев назвал "классическим маньяком" со смешанным расстройством личности, сниженным уровнем эмпатии и неспособностью сопереживать.

Чикирев проходил спецподготовку и в свое время служил в горячих точках. По информации журналистов, он состоял в "Боевом братстве" (некоммерческой организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов). Боевые товарищи дали ему кличку "Чекист" из-за способности скрываться.

В 2008 году мужчину подозревали в убийстве девушки из-за квартиры. Однако тогда доказать его причастность к преступлению не удалось. В 2009 году Чикирева объявляли в розыск по обвинению в преступлениях сексуального характера. Спустя некоторое он был арестован в Нижнем Новгороде и осужден.

Выйдя на свободу, Чикирев вновь встал на преступный путь. В декабре 2018 года он через сервис BlaBlaCar наткнулся на Ирину Ахматову, искавшую попутчиков в поездку из Москвы в Тулу. В Москве девушка работала директором одного из ресторанов сети Burger King, а в Тулу часто ездила, потому что там жили ее муж и маленькая дочь.

Ирина Ахматова. Фото: "ВКонтакте"

Чикирев завел на BlaBlaCar несколько фейковых аккаунтов и забронировал все места в автомобиле Ахматовой. Придя на встречу в назначенное ею место, он, как нетрудно догадаться, оказался единственным пассажиром. Через некоторое время после выезда из Москвы Ирина перестала отвечать на звонки супруга, и тот обратился в полицию.

Чикирева задержали через неделю во Владимирской области, а тело убитой им женщины по его показаниям нашли в лесополосе под Серпуховом. Выяснилось, что после преступления мужчина поехал в Ярославль, где живут его жена и любовница. Похищенный автомобиль Ирины Ахматовой — Audi — он собирался продать на запчасти, но когда узнал, что машина объявлена в розыск, скрутил с нее таблички госномеров и бросил на автостоянке возле торгового центра.

Пустившись в бега, злоумышленник с помощью все того же сервиса BlaBlaCar добрался до Владимира, где отсиделся у родственников, а 30 декабря попытался выехать в Нижний Новгород, но по пути — в районе города Гороховец Владимирской области — автомобиль был остановлен нарядом ДПС и оперативниками местного угрозыска.

На допросе Чикирев сознался в убийстве Ахматовой, объяснив свои действия корыстными соображениями. Уже находясь под арестом, он дал признательные показания по делу об убийстве еще одной женщины, труп которой был найден в гаражном кооперативе в Протвино в том самом месте, которое преступник назвал следователям.

Сейчас читают