"Никто воевать не собирается": военный аналитик объяснил происходящее на границе Азербайджана и Армении

Напряженность на границе Азербайджана и Армении не приведет к новой войне, поскольку Азербайджану воевать больше незачем, а Армении просто нечем. Такое мнение высказал российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр.

По мнению аналитика, новой войны на Южном Кавказе не будет, даже если одна из сторон противостояния откроет огонь — ситуация не выйдет за рамки небольшого пограничного конфликта и будет урегулирована при посредничестве России в кратчайшие сроки.

"На самом деле никто воевать не собирается. Все дело в советских картах, в которых допущены неточности. Вступать в войну из-за небольшого клочка земли точно никто не будет. Армения еще не отошла от Второй Карабахской войны и ей воевать просто нечем. Россия же выступит лишь в качестве посредника", — сказал Фельгенгауэр.

Москва не занимает чью-либо сторону в пограничном конфликте и расценивает происходящее как «рутинный пограничный инцидент, возникший из-за международно-правовой неурегулированности линии прохождения границы», приводит слова источника в российских дипломатических кругах РБК.

Глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров днем ранее заявлял, что "нет никаких причин" для нагнетания эмоций вокруг пограничного вопроса. Он отметил, что Россия готова содействовать Баку и Еревану в разрешении спорных вопросов, связанных с линией границы, которая не уточнялась со времени распада СССР по причине нагорно-карабахского конфликта.

Ранее положение дел с границей комментировал президент Азербайджана Ильхам Алиев — он заверил, что на азербайджано-армянской границе "нет никаких столкновений". По словам главы республики, сейчас "идет процесс уточнения границы", а реакция Еревана с обращением в ОДКБ и просьбой о военной помощи представляет собой необоснованную "попытку интернационализации вопроса".

Президент Азербайджана также заявил о готовности Баку начать переговоры с Ереваном по поводу делимитации государственной границы. О необходимости начала переговоров по делимитации границы с Арменией в телефонном разговоре с Алиевым говорил и советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан.

Ситуация вокруг границы Азербайджана и Армении

Вечером 13 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщив российскому лидеру о неком "инциденте на армяно-азербайджанской границе" в Сюникской области (исторический регион Зангезур), где азербайджанские военные якобы зашли на армянскую территорию. В той же беседе армянский лидер анонсировал свое обращение в ОДКБ по этому поводу и просьбу о военной помощи.

После разговора с Путиным Пашинян позвонил президенту Франции Эммануэлю Макрону, попросив у него содействия в урегулировании якобы имевшего место конфликта в Сюникской области. Тот ответил, что готов приложить усилия для нормализации ситуации.

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов обвинил Пашиняна в "политизации" приграничного процесса и напомнил, что армянская сторона до сих пор не передала обещанные карты минных полей, которые могли бы ускорить работу по уточнению границы.

Глава пресс-службы азербайджанского МИД Лейла Абдуллаева заявила, что Баку уважает суверенитет и территориальную целостность международно признанных границ, поэтому инсинуации армянской стороны "абсолютно безосновательны".

Сейчас читают