USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,269.50

3 окт. 2018 / 10:55 Общество

Племянница Скрипаля захотела встретиться с Бошировым и Петровым

Племянница Скрипаля захотела встретиться с Бошировым и Петровым

h-mat-img

Виктория Скрипаль намерена встретиться с россиянами Русланом Бошировым и Александром Петровым, которых Британия обвиняет в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Племянница экс-агента британских спецслужб не верит в причастность Петрова и Боширова к отравлению своего дяди. Личная встреча, по ее мнению, поможет доказать их невиновность.

«Сейчас все выглядит следующим образом: они виновны, Россия плохая, а вы все просто поверьте. Я надеюсь, что мои родные вернутся домой, и нам не придется ехать в Великобританию. [...] Я осознаю, что если я сейчас туда поеду, то нас к ним все равно не пустят», — сказала Виктория Скрипаль, отметив, что подозреваемые россияне должны иметь право «доказать всем свою невиновность».

Дело Скрипалей и личности подозреваемых:
  • Лондон назвал нервно-паралитическое вещество «Новичок» причиной отравления пяти человек в графстве Уилтшир. Первыми — в начале марта 2018 года — в Солсбери были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По официальным данным, оба некоторое время провели в коме, затем пошли на поправку.
  • По версии Скотланд-Ярда, «Новичок» в Британию привезли под видом парфюма двое сотрудников ГРУ — Алексей Петров и Руслан Боширов. Их снимки с камер видеонаблюдения (в том числе неподалеку от дома Скрипаля) опубликовали британские СМИ.
  • Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти «нашли» Петрова с Бошировым и убедились в беспочвенности подозрений Лондона. Вскоре главред телеканала RT Маргарита Симоньян взяла у них интервью, которое разошлось на мемы и породило волну конспирологических теорий в соцсетях (например, о том, что Петрова и Боширова отправило к Симоньян их начальство из ГРУ в наказание за провальную операцию).
  • Британские власти не поверили заявлениям россиян, обвинив Москву в подлоге.
  • Позже о человеке, которого называли Руслан Боширов, появилось больше информации. В сентябре The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, в котором, как утверждается, была раскрыта настоящая личность Боширова — это 39-летний выпускник военной академии генштаба вооруженных сил РФ Анатолий Чепига.
  • Журналисты газеты «Коммерсантъ» встретились с земляками Анатолия Чепиги. Жители села Березовка Амурской области, где долгое время жила семья Чепиги, узнали его на фото Руслана Боширова.
  • Журналист Сергей Канев рассказал, что, по данным его источников, Чепига руководил эвакуацией президента Украины Виктора Януковича в Россию. Януковича вывозили из Крыма в конце февраля 2014 года. После крымской операции летом того же года Чепига, по данным «Новой», поступил в военную академию Минобороны России.
  • В материале проекта «Досье» Михаила Ходорковского Канев пишет, что к середине 2000-х Чепига трижды участвовал в операциях в Чечне. В 2009 году майор 14-й бригады спецназа ГРУ Чепига был переведен в Москву (собеседник «Новой» говорил, что это произошло в 2006 году).
  • В столице офицер поступил на третий курс Военно-дипломатической академии. Вместе с женой и сыном его зарегистрировали в общежитии Российского государственного гуманитарного университета. Позднее он получил паспорт на имя уроженца Душанбе Руслана Боширова.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ