Приморский избирком аннулировал результаты губернаторских выборов

0
6

Избирательная комиссия Приморского края отменила результаты второго тура губернаторских выборов, в ходе которого были зарегистрированы многочисленные нарушения.

Председатель краевого избиркома Татьяна Гладких заявила на заседании, что решение принято «с учетом мнения ЦИК».

Она отметила, что разница между кандидатами — действующим губернатором Андреем Тарасенко и его соперником от КПРФ Андреем Ищенко составляет всего 7650 голосов. А поскольку голосование на части участков было признано недействительным, достоверно определить его итоги невозможно.

В свою очередь, секретарь избирательной комиссии Татьяна Камаева сообщила, что в крайизбирком поступило более 200 жалоб, из которых 115 касаются подкупа и подвоза избирателей штабом Андрея Ищенко. Эти жалобы были направили в правоохранительные органы.

Ее коллега, член избиркома Сергей Дикусар сообщил на заседании о фальсификациях в пользу действующего губернатора.

«Особо грубо и цинично прошли фальсификации в городе Уссурийске», — заявил он, добавив, что в Советском районе города итоговый протокол, напечатанный автоматической урной заменили на документ, распечатанный на принтере, а затем началась эвакуация, организованная МЧС.

Дикусар был единственным членом комиссии, голосовавшим против отмены результатов выборов.

Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко ранее заявлял, что будет оспаривать решение об отмене итогов голосования в суде.

Выборы в Приморье

Первый тур губернаторских выборов прошел в Приморье 9 сентября. Тарасенко получил 46,56%, а Ищенко — 24,63%. Так как ни один из кандидатов не смог набрать необходимых 50% голосов, был назначен второй тур.

Второй тур на пост губернатора Приморья прошел 17 сентября.

После обработки 95% голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, но по итогам подсчета 100% голосов победил единоросс и врио главы региона Андрей Тарасенко (49,55%), а его соперник стал вторым (48,06%).

Ищенко заявил, что у него «украли победу» и объявил голодовку (вскоре он от этой акции отказался).

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что итоги второго тура в Приморье будут признаны действительными и обнародованы только после того, как ее ведомство проверит все жалобы о нарушениях и проанализирует ситуацию в целом.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказался о «криминальном беспределе» на выборах в Приморье и обвинил краевой избирком в том, что он «всю ночь» фальсифицировал выборы. ​Политик также пообещал провести общероссийскую акцию протеста 22 сентября. Оппозиционер Алексей Навальный призвал своих сторонников поддержать коммунистов.

По результатам проверки регионального избиркома на 13 избирательных участках в Приморском крае результаты голосования были аннулированы.

Памфилова посоветовала краевому избиркому аннулировать итоги голосования, что он и сделал.