СМИ: Полиция ищет всех, кто был знаком с погибшими в магнитогорской маршрутке

Взрыв маршрутки в Магнитогорске, скриншот видео «ВКонтакте»

Магнитогорская полиция начала проверку местных жителей, которые были знакомы с пассажирами сгоревшей 1 января маршрутки. Речь идет об обстреле полицейскими микроавтобуса на следующий день после взрыва в жилом доме. По данным СМИ, в результате обстрела погибли трое человек.

Сейчас силовики проверяют всех жителей, которые так или иначе контактировали с погибшими, утверждает региональное издание 74.ru.

В начале марта сотрудники местного УФСБ задержали 30-летнего Вадима Абаева. Некоторое время назад он принял ислам и взял себе имя Асхаб. Издание утверждает, что Абаев был знаком с убитыми 1 января маршрутчиками Махмудом Джумаевым, Алишером Каимовым и Альмиром Абитовым: они вместе ходили в мечеть, много времени проводили дома у Вадима.

«Он был дома один с грудным ребёнком. Жена уехала в Уфу. Приехали маски-шоу. Пинали дверь. Когда я пришёл, его уже выводили в наручниках. Этих там человек пять в масках, с автоматами, и человек пять-шесть в «гражданке». Жене сказали, что у него наркотики нашли», — рассказал изданию отец Абаева.

Сейчас, по информации журналистов, Абаев находится в следственном изоляторе ФСБ в Челябинске.

По данным издания Baza, кроме Абаева в середине марта в Магнитогорске были задержаны еще двое водителей маршруток — Юлдаш Мойдинов и Фарход Ахмедов. Родственники Мойдинова узнали от силовиков, что его задержали по подозрению в незаконном обороте наркотиков и отвезли в изолятор ФСБ в Челябинске.

И Майдинов, и Ахмедов были знакомы и регулярно общались с тремя погибшими при взрыве маршрутки.

В поле зрения силовиков также попали два брата погибшего Альмира Абитова — Руслан, который живет с семьей в селе Кирса под Магнитогорском, и Арсен, переехавший из села в город.

Как утверждает 74.ru, 9 апреля в Кирсе прошел рейд ФСБ. Причем, за день до рейда в селе видели того самого Арсена. Местные жители рассказали изданию, что к началу рейда мужчины в селе уже не было.

Примерно в эти же дни силовики проводили поблизости спецоперацию — местные жители рассказали, что на опорах линий электропередач (ЛЭП) близ поселков Муравейник и Урожайный были найдены подозрительные устройства, «трубки с пенопластом и проводами». В операции участвовала большая группа сотрудников ФСБ, никаких официальных комментариев по поводу инцидента не последовало.

На официальные запросы журналистов 74.ru о Вадиме Абаеве и Арсене Абитове сотрудники ФСБ и СКР не ответили. Официально следствие не считает терактом ни взрыв в маршрутке 1 января, ни взрыв в девятиэтажном жилом доме днем ранее.

Взрывы в Магнитогорске
  • Утром 31 декабря в Магнитогорске после взрыва обрушился один из подъездов десятиэтажного жилого дома. Погибли 39 человек, включая шестерых детей. Пострадали шесть человек, в том числе 11-месячный младенец. Его спасли через сутки после ЧП. Официальная версия случившегося — взрыв бытового газа.
  • На следующий день после обрушения в Магнитогорске взорвалась маршрутка. По словам очевидцев, машину, возможно, обстреляли. По официальной версии, в ней взорвался газ.
  • По версии 74.ru и Znak.com, в Магнитогорске проводили спецоперацию по поимке террористов. Местные жители рассказывали, что в ночь на 2 января силовики оцепили три дома.
  • По данным источников, в одной из квартир обрушившегося подъезда нашли следы гексогена. Теракт якобы планировался в торговом центре, но взрывчатка сработала раньше времени. Позже спасатели, разобрав завалы, не обнаружили следов взрывчатых веществ.
  • В конце января журналисты проекта «База» сообщили, что к взрыву дома в Магнитогорске причастны Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов. По данным издания, все трое погибли при взрыве микроавтобуса вечером 1 января, но причиной их смерти стали огнестрельные ранения, полученные до взрыва.

Новости партнеров