Тюменским ОБЖшником, матерившимся и бившим детей на уроке, занялись следователи

Скандальное видео, снятое учащимся школы № 2 поселка Боровский Тюменской области прямо на уроке ОБЖ, стало причиной увольнения преподавателя. Мужчина нецензурно выражался в адрес школьников, которые недисциплинированно себя вели, и применил к ним физическую силу.

«Ты особенный? Или ты особенный что ли? Вы дебилы? ... Не *** [бил] вас никто давно? Я буду!» — выкрикивает Виктор Садлинский на видео, хватая подростков за голову и нанося удары. Один из мальчиков после этого упал со стула.

Снявший ролик школьник опубликовал его в соцсетях, после чего «методикой» преподавания ОБЖ в Боровском заинтересовались сначала СМИ, а потом сотрудники администрации Тюменского муниципального района.

«Директор принесла ребятам извинение за произошедшее. С ребятами работает педагог-психолог, выясняет какие-то моменты», — сообщили в пресс-службе райадминистрации.

После скандала учителя уволили. Проверкой по факту избиения школьников на уроке ОБЖ занялась Тюменская районная прокуратура. Вместе с ее сотрудниками в школе работают представители областного управления Следственного комитета РФ.

«В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям учителя и администрации образовательного учреждения», — пояснили в прокуратуре.

Бывший главный санитарный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко, комментируя случившееся, заявил, что неуставное поведение преподавателя могло быть спровоцировано личными обстоятельствами — например, депрессией.

Онищенко считает, что СМИ и общественность разводят «демагогию вокруг прав детей», разрушая тем самым «накопленный веками опыт нашего и других народов». В пример он привел индийскую народную мудрость, которая, по его словам, гласит, что «маленький ребенок — царь, с 7 лет — раб, а с 17 лет — друг».

В инциденте на уроке ОБЖ экс-глава Роспотребнадзора выделил еще одно обстоятельство — наличие у учащихся смартфонов, на которые они снимали происходящее. По словам Онищенко, гаджетам не место на уроках, потому что «это отвлекает от учебного процесса», и смартфоны «нужно сдавать перед уроками как одежду в раздевалку».

Читайте по теме:

Сейчас читают