Убившего свою аспирантку историка Соколова перевели в СИЗО "Кресты 1"

Историка Олега Соколова, которого подозревают в убийстве и расчленении своей сожительницы-аспирантки Анастасии Ещенко, перевели из изолятора временного содержания (ИВС) в следственный изолятор "Кресты 1".

Адвокат ученого Александр Почуев пояснил, что в ближайшее время его клиент будет оставаться на карантине, после чего его поместят в общую камеру.

Представитель Соколова добавил, что обратился в Общественную наблюдательную комиссию Петербурга с просьбой проверить условия содержания историка на карантине. "Чтобы при перемещении из ИВС и при приеме в СИЗО-1 не было нарушения его прав и были обеспечены гуманные условия содержания", — добавил юрист.

Ранее Почуев сообщал журналистам, что Соколова не проинформировали об увольнении из СПбГУ за "аморальный поступок". По словам адвоката, историк находится в подавленном психоэмоциональном состоянии и "постоянно срывается на слезы", поэтому есть вероятность, что он может "потерять рассудок".

15 ноября Соколов участвовал в следственном эксперименте на берегу Мойки. Именно там его застали при попытке выбросить в реку останки жертвы, спрятанные в рюкзак. Размахиваясь, историк поскользнулся и упал в воду сам. Когда его спасали вызванные очевидцем сотрудники МЧС, они вытащили и рюкзак. Соколов пытался убедить их, что это не его вещь.

На следственный эксперимент Соколова привезли в каске и бронежилете. По всей видимости, у сотрудников правоохранительных органов были основания опасаться за жизнь подозреваемого — или на такой экипировке настоял его адвокат, который там тоже присутствовал.

Ранее глава ОНК Петербурга Александр Холодов, посетив Соколова в ИВС, на основе своих впечатлений заявил, что у историка "явно протекла крыша". Правозащитник отметил, что ученый больше всего интересовался дальнейшей судьбой видео со своим участием и переживал, не удалят ли их с YouTube. Кроме того, Соколов слезно просил принести ему очки, чтобы он мог читать научные труды.

Убийство Анастасии Ещенко

  • Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.
  • В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку.
  • Останки девушки были найдены только 11 ноября. Во время поисков спасатели обнаружили в реке скелет другого человека, чья смерть не связана с делом Соколова.
  • На опубликованных видеозаписях видно, что делал Соколов на набережной Мойки.
  • Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Бывшая любовница Соколова, также являвшаяся его студенткой, в 2008 году подавала на него заявление в полицию, обвинив в связывании, нанесении побоев и угрозах изуродовать раскаленным утюгом, который доцент якобы подносил к ее лицу.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал случившееся "чудовищным актом безумия" и "чистым таким сумасшествием".
  • СПбГУ расторг договорные отношения с Соколовым и заявил, что впредь будет требовать от всех преподавателей справки о состоянии психического здоровья, а от полиции — уведомлений о случаях домашнего насилия в семьях педсостава.
  • Олег Соколов вызвался оплатить похороны Ещенко. Ему самому защиту оплатили коллеги по научному сообществу.
  • Суд арестовал Соколова до 8 января 2020 года.

Сейчас читают