В Совфеде предложили оплатить из бюджета расходы провайдеров на суверенный Рунет

Иллюстрация: Инфо24

Сенаторы предложат возмещать из бюджета расходы операторов связи на создание суверенного рунета в России. Такое положение есть в числе поправок, которые поступили ко второму чтению законопроекта.

Сенатор и соавтор законопроекта Людмила Бокова считает компенсацию «единственным вариантом».

«Поскольку технические средства, которые планируются к установке, будут приобретаться за счет бюджета, то и обслуживание этих устройств должно также компенсироваться из бюджетных средств», — объяснила она.

По мнению Боковой, компании не должны нести дополнительные расходы как в случае с «законом Яровой». Реализацию законопроекта о суверенном Рунете сенатор приблизительно оценила в 20 млрд рублей.

Кроме того, сенаторы предлагают освободить провайдеров от ответственности перед клиентами, если в работе сети начнутся сбои из-за «специальных средств противодействия угрозам». При создании суверенного рунета система обмена трафиком изменится — он будет проходить только через точки обмена, внесенные в специальный реестр. Именно для этого операторам нужно специальное оборудование.

«Скорее всего, в законопроекте мы будем предлагать закрепить случаи, при наличии которых оператор связи будет освобождаться от ответственности по договору с абонентом или его ответственность будет ограничена. Но тогда нам следует также определить порядок, как абонент сможет получить компенсацию причиненных ему убытков», — добавила Бокова.

По ее мнению, если предусмотреть компенсацию из бюджета, то чиновники не будут злоупотреблять правом на «вмешательство в сеть».

«Прежде чем включить рубильник — десять раз подумай, как это отразится на сетях, не пострадают ли чувствительные сервисы — телемедицина, платежи, передача данных, там, где это происходит через интернет», — добавила Бокова.

Законопроект о суверенном рунете
  • В декабре 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о «суверенном интернете». Законодатели предложили обеспечить независимость рунета от зарубежных серверов.
  • Авторы утверждали, что закон не потребует бюджетных вливаний. Однако позже Клишас заявил Инфо24, что «суверенный рунет» обойдется примерно в 20 млрд рублей.
  • По подсчетам организации «Связь и IT» — экспертного совета при правительстве РФ, создание «суверенного интернета» может и вовсе обойтись в 367 млн рублей в день. Эксперты указали, что в законопроекте не прописано, что конкретно угрожает рунету.
  • Схожие претензии высказывала и Счетная палата, которая направила критический отзыв на законопроект. Законопроект раскритиковали и в Российском союзе промышленников и предпринимателей.
  • Несмотря на это, 12 февраля Госдума приняла проект в первом чтении.Документ жестко раскритиковали представители ЛДПР Александр Шерин и Сергей Иванов. Шерин заявил, что в России скоро останется 100 человек, которым разрешат пользоваться телефонами и выходить в интернет. Иванов назвал законопроект «дрянью», «бредом сивой кобылы» и «законом категории Г».
  • Соавтор инициативы, депутат от ЛДПР Андрей Луговой в беседе с Инфо24 назвал документ «стратегически важным» для обеспечения национальной безопасности России.

Новости партнеров