ФСБ закрыла дело об экстремизме против защитницы хакасской культуры

Федеральная служба безопасности (ФСБ) прекратила уголовное преследование защитницы хакасской культуры Лидии Баиновой, которую подозревали в экстремизме из-за поста в соцсети «ВКонтакте». Об этом Инфо24 сообщил адвокат международной правозащитной организации «Агора» Владимир Васин, защищавший Баинову.

Баинова написала в июле 2018 года, что она и ее родители, коренные жители Хакасии, постоянно сталкиваются с дискриминацией и оскорблениями.

«Кому-то посчастливилось не столкнуться с национализмом. Я же за 29 лет жизни в Абакане постоянно с ним сталкиваюсь. Моя мать и отец постоянно натыкались на едкости, типа как так, вроде, хакасы, а в центре трешку (трехкомнатную квартиру) получили, или хакаска, а одета так хорошо и т. д», — написала Баинова (орфография и пунктуация автора сохранены).

Девушка добавила, что «в такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!».

Лингвоэксперт усмотрела в публикации Баиновой признаки «угрозы применения насилия в отношении хакасского населения и правительства республики», а также призыв к насилию в отношении «представителей русского этноса». Девушке предъявили обвинение, но она не признала вину.

В итоге в ФСБ выяснили, что Баинова не состояла в радикальных или националистских сообществах, и не нашла в ее действиях состава преступления.

«Прекратить уголовное дело в отношении Баиновой Лидии Сергеевны <…> Признать за Баиновой Л.С. право на реабилитацию», — указано в постановлении.

Громкие дела за экстремизм в соцсетях
  • Дело Марии Мотузной: на жительницу Барнаула Марию Мотузную завели уголовное дело по статье об экстремизме за картинки в соцсети «ВКонтакте». В изображениях нашли признаки оскорбления негроидной расы и чувств верующих. Суд по этому делу продолжается.
  • Дело Даниила Маркина: земляк Мотузной Даниил Маркин также сохранял в соцсети мемы, которые привлекли внимание полиции. Одной из таких картинок оказалось изображение персонажа сериала «Игра престолов» Джона Сноу с нимбом. По словам Маркина, полицейские сами смеялись, изучая материалы дела. Решения по делу Маркина пока еще нет.
  • Дело «Нового величия»: 16 марта в Москве арестовали девять активистов движения «Новое величие». Им предъявили обвинения по статье «Организация экстремистского сообщества». По версии следствия, молодые люди познакомились в интернет-чате, создали организацию «Новое величие», чтобы свергнуть государственный строй и люстрировать правящую верхушку страны. Шесть фигурантов дела находятся под домашним арестом, остальные — в СИЗО.
  • В середине августа 2018 года Mail.Ru Group обратилась к государству с просьбой амнистировать осужденных «за репост». Позже в Минсвязи поддержали эту инициативу.
  • Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова 17 августа также заявила о необходимости смягчить 282 статью.
  • 20 сентября пленум Верховного суда принял постановление, в котором разъяснил, на кого именно нужно возбуждать уголовные дела за экстремизм в соцсетях. В документе указано, что лайки и репосты не могут быть поводом – человек должен иметь цель возбудить ненависть, чтобы на него завели дело. Помимо этого, Верховный суд потребовал учитывать личность подозреваемого при расследовании дела.
  • Президент Владимир Путин 3 октября внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи об экстремизме. Глава государства предложил считать первое нарушение административным, а не уголовным.
  • В октябре следователи в Красноярске закрыли дело об экстремизме в соцсети из-за «малозначительности». С этого момента началось послабление применения статьи об экстремизме.
  • В середине ноября Госдума приняла президентские поправки в первом чтении.

Новости партнеров