Историку Соколову, убившему и расчленившему любовницу, дали 12,5 года строгого режима

Санкт-Петербургский городской суд вынес решение по скандальному делу историка, бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова, который в 2019 году застрелил свою 24-летнюю сожительницу Анастасию Ещенко, расчленил ее труп и по частям выбрасывал останки в Мойку.

Прокурор требовал приговорить Соколова к 15 годам колонии строгого режима, защита указывала на якобы смягчающие обстоятельства и просила о восьми годах лишения свободы.

Суд признал историка виновным по обеим статьям, которые ему вменяли, — убийство и незаконное хранение оружия и боеприпасов, пишет издание "Блокнот".

Соколов на протяжении почти всего следствия и судебного процесса отказывался признавать свою вину, заявляя, что ничего не помнит. Он также пытался переложить ответственность за случившееся на саму Ещенко.

В частности, историк утверждал, что в ходе очередной ссоры Анастасия взяла нож и пошла на него, угрожая, поэтому он вынужден был защищаться и начал стрелять.

Даже признав себя виновным в смерти Ещенко, Соколов продолжал стоять на том, что не хотел ее убивать, а стрелял в ее направлении просто для того, чтобы "напугать". Этому заявлению, кстати, поверили психиатры, которые проводили анализ показаний подсудимого.

Психологи также поверили в то, что состояние Соколова было подавленным из-за "травли", устроенной ему давним научным оппонентом Понасенковым. Ненависть первого к последнему настолько велика, что когда тот в суде не назвал его по отчеству, подсудимый устроил истерику.

Анастасия Ещенко была убита в вечер дня, когда они с Соколовым отмечали годовщину совместной жизни. Из-за множества разногласий, которые отравляли их отношения, возникла ссора, закончившаяся трагедией.

Остается непонятным, как выводы экспертов соотносятся с данными о том, что Соколов произвел в голову лежавшей Ещенко четыре выстрела с перезарядкой и также пытался ее душить — до образования характерных следов на шее.

Историк утверждает, что после первого выстрела, который якобы должен был напугать его улегшуюся спать любовницу, а на самом деле попал ей в голову, ничего не помнит. Якобы забыл он и процесс расчленения тела девушки, хотя ранее, вскоре после задержания, рассказывал, что испытывал ужас от необходимости избавиться от трупа и пил спиртное в больших количествах, чтобы совершить задуманное.

Именно из-за сильного опьянения он и потерял равновесие, пытаясь выбросить рюкзак с отрезанными руками Ещенко в Мойку. Кроме того, когда в квартире находилось тело убитой аспирантки, в соседней комнате Соколов принимал гостей и опять же пил с ними. Гости потом рассказали, что по состоянию историка не могли бы предположить, какой "сюрприз" он от них прячет и чем намерен заняться сразу после их ухода.

Кроме того, существуют данные о том, что после убийства Соколов рассчитывал покинуть Россию и уехать во Францию, где у него есть знакомства по научным интересам.

Сейчас читают