Юрист: если Шамсутдинова признают жертвой дедовщины, это ему не поможет

Сегодня, 17 декабря, адвокат рядового Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев, заявил о возбуждении уголовного дела о дедовщине, по которому его подзащитный стал пострадавшим.

Юрист сайта "Антипризыв" Артем Мугунянц пояснил "Инфо24", что новые обстоятельства в деле о расстреле в забайкальской части, скорее всего, не повлияют на приговор суда.

"Одно преступление не перекрывает другое. Если Шамсутдинова признали потерпевшим, то это не освобождает его от ответственности. При этом, если у него будет хороший адвокат, то преступление можно представить таким образом, что оно было вызвано длительной психотравмирующей ситуацией. Это уже другая статья и другой уровень ответственности", — сказал он.

Читайте по теме: Восемь трупов в спецвагоне. Как расстрел сослуживцев заставил СССР заговорить о дедовщине

"Если двигаться в эту сторону, то признание Шамсутдинова потерпевшим, несомненно, будет плюсом. Однако, я считаю, что это все равно не освободит от уголовной ответственности, поскольку налицо превышение мер необходимой самообороны. В таких случаях проводится судебно-психиатрическая экспертиза. Если будет установлено, что рядовой совершил преступление в состоянии аффекта, то его отправят на принудительное лечение. Окончательные выводы по этому делу можно сделать по результатам экспертизы", — добавил юрист.

Дело Рамиля Шамсутдинова

25 октября в воинской части в Забайкальском крае 20-летний солдат-срочник из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов во время пересменки открыл огонь по сослуживцам. Смертельные ранения получили восемь человек - два офицера и шестеро рядовых. Еще двое были ранены в туловище и конечности, их жизни вне опасности.

В отношении рядового возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц. На допросе, по словам источника в части, он заявил, что не раскаивается в содеянном. Об этом свидетельствуют и обстоятельства преступления: раненые были добиты выстрелами в голову.

Комиссия Минобороны пришла к выводу, что у Шамсутдинова был "межличностный конфликт" и "психологическая несовместимость" с одним из застреленных им сослуживцев. СМИ со ссылкой на источник в воинской части утверждают, что речь идет о ротном, который заставлял срочника мыть полы.

Отец Шамсутдинова утверждает, что над его сыном жестоко издевались - в частности, окунали головой в унитаз.

Консультировавший Шамсутдинова после ареста юрист сообщил, что у рядового имеются душевные расстройства. Он утверждает, что их обязана была выявить медкомиссия военкомата — а в таком случае призывника на специальное освидетельствование в психиатрический диспансер или больницу. Врачи, однако, сочли Шамсутдинова психологически годным к обращению с оружием и боеприпасами.

С 28 октября Рамиль Шамсутдинов находится под арестом. Обжаловать соответствующее решение суда он не стал.

После встречи с арестованным сыном Шамсутдинов-старший заявил, что срочника "довели до крайней точки".

Издание Baza опубликовало показания рядового на допросе. В расшифровке говорится, что он расстрелял сослуживцев, потому что кто-то из них грозился его "опустить".

После массового убийства в военной части в Забайкалье было возбуждено уголовное дело о дедовщине.

Сейчас читают