USD

57.57

·

EUR

54.39

·

BTC

20,350.40

14 сент. 2022 / 18:45 Политика

«Нет и не может быть»: Пашинян отверг возможность открытия Зангезурского коридора

Премьер-министр Армении заявил о невозможности прокладывания коридора из Азербайджана в Нахичевань

h-mat-img

Фото: primeminister.am

Через территорию Армении «нет и не может быть» транспортного коридора, заявил премьер-министр республики Никол Пашинян, выступая 14 сентября на заседании Национального собрания (парламента). «Никто не обсуждает его (коридор) с нами», — заверил глава армянского правительства.

Пашинян упомянул трёхсторонние договорённости от 9 ноября 2020 года, которые подписывал вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и российским лидером Владимиром Путиным в Москве. По его словам, в этом документе слово «коридор» употребляется только применительно к Лачинскому коридору.

Девятый пункт заявления от 9 ноября 2020 года опубликован, и любой, умеющий читать, может попытаться найти там слова «коридор через Армению», — заявил армянский премьер-министр.

При этом, по его словам, Ереван готов к разблокированию транспортных коммуникаций, и сам он лично передал азербайджанскому президенту «новые предложения» по организации этого процесса, когда 31 августа они проводили переговоры в Брюсселе при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля.

Также Пашинян заявил парламенту, что Армению «не должно сильно интересовать мнение других [стран] в вопросе суверенитета», и в этом вопросе у Еревана «есть общее понимание со всеми союзниками» — и, «по всей видимости, с мировым сообществом» тоже.

Пашинян имел в виду Зангезурский транспортный коридор, который должен соединить Азербайджан с Нахичеванской автономией, пройдя по участку армянской территории. Обеспечение сообщения по этому маршруту предусмотрено трёхсторонними договорённостями, напомнил Инфо24 доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Факультета международных отношений СПбГУ Ниязи Ниязов. Он назвал реализацию проекта Зангезурского коридора «той проблемой, из-за которой всё разгорается спор», и напомнил, что в открытии этого коридора «заинтересованы серьёзные региональные игроки» — в первую очередь Россия и Турция.

Есть такое мнение, возможность дискуссионная, спорная — что, скажем, французы и американцы не хотели бы, чтобы проект был реализован, — добавил эксперт.

Однако, по его словам, Армении неизбежно «придётся решать вопрос открытия Зангезурского коридора и восстановления нормальных отношений с соседями, включая Азербайджан, Турцию и Грузию». В противном случае, если «конфронтация будет продолжена», развитие Армении, которая «де факто уже практически 30 лет находится в экономической изоляции, опять окажется под вопросом», подытожил Ниязов.

Ещё в середине августа президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что Баку «в ближайшие недели» ждёт от Еревана данные по маршруту Зангезурского коридора. Азербайджанский министр иностранных дел Джейхун Байрамов обвинял армянскую сторону в намеренном затягивании решения этого вопроса.

В начале июля российский «Автодор» анонсировал отправку в Армению своих специалистов для выбора оптимального маршрута, по которому пройдёт участок Зангезурского коридора. Несколькими днями ранее Алиев заверял, что этот проект «уже становится реальностью», а в мае — говорил, что это «уже реальность». На майских переговорах с Эрдоганом он сообщал, что Баку сумел достичь с Ереваном договорённости об открытии коридора. О том, что такая договорённость достигнута по поводу строительства автомобильной трассы, азербайджанский лидер говорил ещё в конце 2021 года. По его словам, уже тогда было согласовано и строительство железной дороги в Нахичевань.

При этом президент Армении Ваагн Хачатурян в середине минувшего июня заявлял, что Армения «вообще не обсуждает вопрос открытия Зангезурского коридора». Пашинян примерно в то же время говорил, что, хотя Ереван «заинтересован в разблокировании региональных коммуникаций», все новые дороги «будут действовать под суверенитетом стран, через которые проходят», а «никакой „коридорной“ логики быть не может, и это общее понимание».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ