USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,443.20

2 окт. 2018 / 13:39 Общество

Переживший пытки в ярославской колонии Евгений Макаров вышел на свободу

Переживший пытки в ярославской колонии Евгений Макаров вышел на свободу

h-mat-img

Евгений Макаров, которого в 2017 году пытали сотрудники ярославской колонии, вышел на свободу. Суд удовлетворил ходатайство о пересчете срока заключения.

Макаров был осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и вымогательство, его приговорили к шести годам и десяти месяцам заключения.

https://twitter.com/MBKhMedia/status/1047008035820978176

Ярославский суд сократил Макарову срок на два месяца. Кроме того, ему зачли каждый проведенный в СИЗО день за полтора дня в колонии.

«Спасибо за поддержку. Спасибо за то, что вам было небезразлично, что происходящее творится в этой рабской системе, которую они тут устроили. Создали свое мелкое рабское государство, не дают вообще никаких свобод людям», — заявил Макаров.

Читайте также:"]В конце сентября 2018 года стало известно, что после избиений заключенных сотрудниками ФСИН в ярославской колонии Следственный комитет Читайте также: Обыкновенная история: как пытки в колониях стали заурядным явлением
Он добавил, что просил перевести деньги, которые остались на его лицевом счете, в благотворительный фонд. Однако в колонии Макарову не разрешили это сделать и списали их «на свои нужды».
Пытки в ярославской колонии:
  • «Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками в ярославской колонии №1. 10-минутной записи на тот момент исполнилось около года. Она делалась сотрудниками ФСИН для отчета перед начальством, поручившим провести «воспитательные работы».
  • Запечатленный на ней заключенный Евгений Макаров ранее подавал жалобу на пытки и избиения, но СКР не стал возбуждать уголовное дело, так как не усмотрел в случившемся нарушений. Следователь, принявший это решение, уже не работает. Он также стал фигурантом дела.
  • Дело о превышении полномочий было возбуждено, когда из-за публикации видео в СМИ возник общественный резонанс. Его фигурантами стали 18 сотрудников ярославской колонии, 12 из них арестованы, статус остальных неизвестен. Евгений Макаров признан потерпевшим и получил госзащиту.
  • Глава ФСИН поручил провести проверку всех средств видеозаписи в колониях и настроить видеорегистраторы тюремщиков таким образом, чтобы их невозможно было выключить самовольно.
  • Через год российские власти должны будут представить отчет о расследовании инцидента с пытками Макарова в комиссию ООН против пыток.
  • В конце августа 2018 года «Новая газета» опубликовала еще одно видео с избиениями в ярославской колонии.
  • Самого Макарова в августе 2018 года признали потерпевшим и предоставили ему государственную защиту.
  • Замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что в колониях установят «тотальное видеонаблюдение» для контроля за обращением сотрудников исправительных учреждений с заключенными.
  • Ирина Бирюкова, предоставившая «Новой газете» запись издевательств над Евгением Макаровым, 23 июля 2018 года сообщила, что ей поступают угрозы, из-за чего она была вынуждена уехать из России. Адвокат также попросила госзащиту.
  • В сентябре 2018 года Следственный комитет отказался предоставить Бирюковой государственную защиту. Несмотря на это, правозащитница 13 сентября вернулась в Россию.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ