USD

63.54

·

EUR

66.36

·

BTC

28,962.00

23 окт. 2018 / 16:19 Общество

Подозреваемого в экстремизме неоязычника из Екатеринбурга отправили в психбольницу

Подозреваемого в экстремизме неоязычника из Екатеринбурга отправили в психбольницу

h-mat-img

В Екатеринбурге оперативники принудительно увезли на психиатрическую экспертизу подозреваемого в экстремизме Владимира Мануйленко, лидера неоязыческого объединения «Схорон еж Славен». Об этом Инфо24 сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков.

Дело Мануйленко было возбуждено в апреле 2018 года, но сначала неоязычник в нем не фигурировал. Оно касалось публикаций на странице «Владимip ориевич серга» в социальной сети «ВКонтакте». Еще в сентябре 2016 года там появились два поста «Урок о Власти яко Божей Стороне...» и «Жрец Славянский: Речь Владимира Богумила Голяка», в которых нашли разжигание вражды по национальному признаку.

В ходе расследования выяснилось, что записи опубликовал Мануйленко. Его допросили и провели обыск у него в квартире.

По словам Бушманова, после того как силовики выяснили хозяина страницы, Мануйленко назначили психиатрическую экспертизу. При этом следователь не предъявил постановление подозреваемому и его адвокату.

«Мы сразу подали жалобу в суд об обжаловании постановления следователя, но до сих пор она не рассмотрена и не разрешена. Мы считаем само постановление незаконным», - сказал Бушманов, подчеркнув, что у следователя не было оснований отправлять Мануйленко на экспертизу.

Он добавил, что дело неоязычника может быть закрыто в рамках декриминализации, предложенной президентом РФ Владимиром Путиным.

О чем речь?

3 октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК. Он предложил сделать наказание за первое нарушение статьи об экстремизме административным. После этого глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что заведенные дела об экстремизме в интернете переквалифицируют на административные или вовсе прекратят.

Следствие хочет выяснить, не страдал ли неоязычник психическим заболеванием, когда публиковал эти материалы. Сам Мануйленко отрицает, что стремился разжечь межнациональную вражду.

«Указанные речи принадлежат Верховному Жрецу, то есть основному носителю славянского обычая. В связи с тем, что я также являюсь носителем славянского обычая, то внимательно и с интересом отношусь к речам Богумила. После прочтения данных текстов могу пояснить, что никакого экстремистского характера я в них не вижу, там есть определенная резкость в суждении, но нет никаких призывов», - сказал подозреваемый.

Дела за репосты

Дело Марии Мотузной: на жительницу Барнаула Марию Мотузную возбудили уголовное дело по статье 282 УК РФ за альбом с сохраненными картинками в соцсети «ВКонтакте». В изображениях нашли признаки оскорбления негроидной расы и чувств верующих. После инициативы Путина суд вернул дело Мотузной в прокуратуру, а она уехала в Киев и сказала, что намерена получить в Европе политическое убежище.

Дело Даниила Маркина: земляк Мотузной Даниил Маркин также сохранял в соцсети мемы, которые показались оскорбительными двум заявительницам. Среди картинок оказалось изображение с персонажем сериала «Игра престолов» Джоном Сноу с нимбом. Маркин рассказывал, что полицейские смеялись, изучая материалы дела.

Дело «Нового величия»: 16 марта в Москве были арестованы 9 активистов движения «Новое величие». Им было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей «Организация экстремистского сообщества». По версии следствия, Мария Дубовик, Анна Павликова, Петр Карамзин и еще несколько молодых людей, которые познакомились в интернет-чате и создали организацию «Новое величие», чтобы свергнуть государственный строй и люстрировать правящую верхушку страны.

Дело Лидии Баиновой: жительницу Абакана Лидию Баинову задержали за пост «ВКонтакте», в котором увидели призыв к насилию в отношении «представителей русского этноса». Сама девушка утверждает, что выражала несогласие с проявлением дискриминации в отношении коренных жителей Хакасии.

Дело «Протестного Кузбасса»: активистов организации Милу Земцову и Федора Регузова задержали за баннер «Путин вор» на транспортной развязке Левого берега Новокузнецка. Они также подозреваются в экстремизме.

Дело Оюмаи Донгак: в Туве активистку, возглавлявшую во время предвыборной кампании штаб Собчак, задержали за «пропаганду фашизма» в соцсети «ВКонтакте». Следователи нашли на странице женщины фотографии с Гитлером и свастикой.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ