USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,495.30

5 окт. 2018 / 22:20 Общество

В Mail.ru предложили создать экспертный совет с правозащитниками по экстремистским делам в соцсетях

В Mail.ru предложили создать экспертный совет с правозащитниками по экстремистским делам в соцсетях

h-mat-img

В Общественной палате прошло заседание круглого стола о либерализации экстремистских статей УК, касающихся публикаций в социальных сетях. Вице-президент Mail.ru Group Владимир Габриелян предложил создать специальный экспертный совет, который будет проверять посты на экстремизм.

«[Сейчас] эксперты обычно считают, что те материалы, которые приносят им органы следствия, априори экстремистские. Мне кажется, что именно этот орган экспертиз очень важно реформировать <...> Важным будет сформировать какой-то экспертный орган, в который могут войти члены Общественной палаты, правозащитники, наряду со специалистами, которые определяют вредоносность материалов, чтобы давать более всестороннюю оценку, чем это делается сейчас <...> Иногда шутка - это просто шутка» — сказал Габриэлян.

Он также предложил декриминализировать статьи 282 (возбуждение ненависти или вражды) и 148 (оскорбление чувств верующих) УК и амнистировать осужденных за экстремизм в сети.

Предложение о создании экспертного совета поддержал глава Совета по правам Владимир Федотов.

«Идея неплохая насчет того, чтобы создать некий экспертный совет <...> Ведь текст, который размещен в сети с целью разжигания ненависти, нацелен на кого? Целевая аудитория кто: эксперты или рядовые пользователи? Вы просто спросите пять рядовых пользователей: вот ты прочитал этот текст, он у тебя возбудил ненависть? Возбудил — все, значит, это экстремизм. Не возбудил? Значит, посмеялись и пошли дальше», — сказал Федотов.

Зампред московского отделения партии «Яблоко» Кирилл Гончаров, который присутствовал на заседании, написал в своем Telegram-канале, что ни протокола, ни резолюции по итогам круглого стола участники не приняли.

«К сожалению, ни протокола о создании рабочей группы по дальнейшим предложениям к реформе антиэкстремистского законодательства, ни резолюции по итогам круглого стола не было озвучено. Не хотелось бы, чтобы 282-й статьей все и ограничилось. Ощущение, что они ждут что скажет [президент РФ Владимир] Путин, и ориентируются на него, вместо того, чтобы опережать и предлагать», — предположил Гончаров.

В середине августа Mail.Ru Group, которой принадлежат соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», обратилась с заявлением в Госдуму, Верховный суд, Минюст, СПЧ, МВД и СК из-за участившихся уголовных дел за посты в интернете.

В среду, 3 сентября, Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса. Согласно президентским поправкам, за первое нарушение антиэкстремистского законодательства полагается только административное наказание (штраф, обязательные работы или арест до 15 суток). Уголовная ответственность должна наступать только за повторное нарушение закона, совершенное в течение года.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко позже заявила, что президентский законопроект рассмотрят в течение полутора месяцев.

Громкие дела за экстремизм в соцсетях
  • Дело Марии Мотузной: на жительницу Барнаула Марию Мотузную завели уголовное дело по статье об экстремизме за картинки в соцсети «ВКонтакте». В изображениях нашли признаки оскорбления негроидной расы и чувств верующих. Суд по этому делу продолжается.
  • Дело Даниила Маркина: земляк Мотузной Даниил Маркин также сохранял в соцсети мемы, которые привлекли внимание полиции. Одной из таких картинок оказалось изображение персонажа сериала «Игра престолов» Джона Сноу с нимбом. По словам Маркина, полицейские сами смеялись, изучая материалы дела. Решения по делу Маркина пока еще нет.
  • Дело «Нового величия»: 16 марта в Москве арестовали девять активистов движения «Новое величие». Им предъявили обвинения по статье «Организация экстремистского сообщества». По версии следствия, молодые люди познакомились в интернет-чате, создали организацию «Новое величие», чтобы свергнуть государственный строй и люстрировать правящую верхушку страны. Шесть фигурантов дела находятся под домашним арестом, остальные — в СИЗО.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ