В сети заблокировали клип Семена Слепакова о Петрове и Боширове

Фото: YouTube

Комик Семен Слепаков выложил на своем YouTube-канале юмористический ролик про Руслана Боширова и Александра Петрова, которых британские власти обвиняют в отравлении экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля. Спустя несколько часов видео заблокировали. В социальных сетях ролик также стали удалять.

В юмористическом ролике автор шутит над интервью Боширова и Петрова, которое они дали главреду телеканала RT Маргарите Симоньян. Герои видео поют песню на фоне собора в Солсбери и признаются в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Позже администрация YouTube заблокировала видео, ссылаясь на требование «Газпром-медиа развлекательное телевидение» (GPM RTV). Тем не менее пользователи успели скопировать видео и распространить его по интернету, однако копии роликов также активно удаляют.

Факт

«Газпром-Медиа» (GPM) — крупнейший российский медиахолдинг, в состав которого входят 8 эфирных и 33 спутниковых телеканала (среди которых ТНТ (Слепаков также работает на ТНТ), МатчТВ, НТВ плюс и другие) и 10 радиостанций. Также холдинг управляет рядом интернет-ресурсовов, продакшн-студий, операторов спутникового ТВ и рекламных селлеров.

С 1 сентября 2016 компания находится в санкционном списке Минфина США.

При попытке открыть копию видеоролика, загруженную на YouTube другими пользователями, сервис выдает сообщение о блокировке.

«Это видео содержит материалы от партнера GPM RTV, который заблокировал их показ в целях соблюдения авторских прав», - говорится в сообщении. Какое именно нарушение имеется в виду, не уточняется.

Фото: YouTube

Ролик все еще доступен в Twitter.

Внимание! Видео содержит ненормативную лексику.

В пресс-службах «Газпром-Медиа Холдинга» и Google (владеет сервисом YouTube) отказались комментировать причины удаления видео.

Позже автор ролика, Семен Слепаков на своей странице в Instagram объяснил ситуацию с удалением ролика. По его словам, это был незаконченный рабочий материал, который случайно попал в сеть. Все запросы в техподдержку YouTube писал сам Слепаков.

«Он (материал) изначально лежал по закрытой ссылке (в открытом доступе песни никогда не было). Я отправил эту ссылку нескольким друзьям — узнать мнение. Через кого-то (он теперь, конечно, не признается) произошла утечка. Я попросил техподдержку удалить ссылку, чтобы остановить этот процесс, но все уже расползлось. «Газпром-медиа» здесь не при делах. Удаляли по моей просьбе, как мою авторскую собственность. Допиливать и выкладывать на своем канале теперь не буду, смысла уже нет. Спасибо за внимание, всем счастья», - заявил Слепаков.

Дело Скрипалей
  • Скотланд-Ярд назвал нервно-паралитическое вещество «Новичок» причиной отравления пяти человек в графстве Уилтшир.
  • Первыми — в начале марта — в Солсбери были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По официальным данным, оба некоторое время провели в коме, затем пошли на поправку.
  • По версии Скотланд-Ярда, «Новичок» в Британию привезли под видом парфюма двое сотрудников ГРУ — Алексей Петров и Руслан Боширов. Их снимки с камер видеонаблюдения (в том числе неподалеку от дома Скрипаля) опубликовали британские СМИ.
  • Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти «нашли» Петрова с Бошировым и убедились в беспочвенности подозрений Лондона.
  • Вскоре главред телеканала RT Маргарита Симоньян взяла у россиян интервью, которое разошлось на мемы и породило волну конспирологических теорий в соцсетях (например, о том, что Петрова и Боширова отправило к Симоньян их начальство из ГРУ в наказание за провальную операцию).
  • Британские власти не поверили заявлениям россиян, обвинив Москву в подлоге.
  • В сентябре The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, в котором, как утверждается, была раскрыта настоящая личность Руслана Боширова. Это 39-летний выпускник военной академии генштаба вооруженных сил РФ Анатолий Чепига.
  • Позже журналисты газеты «Коммерсантъ» встретились с земляками Анатолия Чепиги. Жители села Березовка Амурской области, где долгое время жила семья Чепиги, узнали его на фото Руслана Боширова.