USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

10 окт. 2018 / 18:10 Общество

Власти Дагестана пообещали жителям iPhone за информацию об экстремизме в сети

Власти Дагестана пообещали жителям iPhone за информацию об экстремизме в сети

h-mat-img

Минкомсвязи Дагестана запустило сайт, на котором жители могут сообщить об экстремистских публикациях в интернете. Самых активных пользователей обещают наградить новыми смартфонами.

Так, занявшему первое место подарят Apple iPhone SE 32 Gb, второе — Xiaomi Redmi 5 32 Gb, третье — Xiaomi Redmi 4A.

Для того, чтобы выиграть смартфон, участнику акции необходимо заполнить форму на сайте 112.rdpress.ru и оставить ссылку на экстремистский материал, в котором, по мнению заявителя, есть признаки разжигания ненависти или оправдания терроризма.

 Далее информацию передадут в Мининформ Дагестана, откуда перенаправят в прокуратуру, МВД или ФСБ. Анализировать поступающие материалы будут эксперты Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму.

Авторы инициативы обещают пользователям полную анонимность.

Министр печати и информации Республики Дагестан Сергей Снегирев в беседе с Инфо24 сказал, что идея создать такой портал возникла еще весной.

По его словам, помогать бороться с экстремизмом должны все граждане, поскольку «мы все, так или иначе, находимся в зоне риска».

«Считаем, что в вопросе противодействия экстремизму мы должны привлекать граждан, поэтому решили поощрять самых активных из них. Решить эту проблему можно только при помощи гражданского общества», - заявил министр.

По словам Снегирева, в обществе сложилось негативное отношение к подобным инициативам, а в СМИ такие идеи часто преподносят как поощрение доносов.

Ранее глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что заведенные дела об экстремизме в интернете переквалифицируют на административные или вовсе прекратят.

Последние «дела за репост»:

Дело Марии Мотузной: на жительницу Барнаула Марию Мотузную возбудили уголовное дело по статье 282 УК РФ за альбом с сохраненными картинками в соцсети «ВКонтакте». В изображениях нашли признаки оскорбления негроидной расы и чувств верующих. Мария ждет суда.

Дело Даниила Маркина: земляк Мотузной Даниил Маркин также сохранял в соцсети мемы, которые показались оскорбительными двум заявительницам. Среди картинок оказалось изображение с персонажем сериала «Игра престолов» Джоном Сноу с нимбом. Маркин рассказывал, что полицейские смеялись, изучая материалы дела.

Дело «Нового величия»: 16 марта в Москве были арестованы 9 активистов движения «Новое величие». Им было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей «Организация экстремистского сообщества». По версии следствия, Мария Дубовик, Анна Павликова, Петр Карамзин и еще несколько молодых людей, которые познакомились в интернет-чате и создали организацию «Новое величие», чтобы свергнуть государственный строй и люстрировать правящую верхушку страны.

Дело Лидии Баиновой: жительницу Абакана Лидию Баинову задержали за пост «ВКонтакте», в котором увидели призыв к насилию в отношении «представителей русского этноса». Сама девушка утверждает, что выражала несогласие с проявлением дискриминации в отношении коренных жителей Хакасии.

Дело «Протестного Кузбасса»: активистов организации Милу Земцову и Федора Регузова задержали за баннер «Путин вор» на транспортной развязке Левого берега Новокузнецка. Они также подозреваются в экстремизме.

Дело Оюмаи Донгак: в Туве активистку, возглавлявшую во время предвыборной кампании штаб Собчак, задержали за «пропаганду фашизма» в соцсети «ВКонтакте». Следователи нашли на странице женщины фотографии с Гитлером и свастикой.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ