Возглавляемый Ольгой Глацких департамент решено ликвидировать. Чиновница прославилась фразой «государство не просило вас рожать»

Ольга Глацких / Фото: ТАСС

Департамент молодежной политики Свердловской области, который возглавляет оскандалившаяся чиновница Ольга Глацких, войдет в состав регионального министерства образования. Губернатор Евгений Куйвашев 7 декабря подписал указ о реорганизации ведомства.

Все функции департамента также передадут министерству, которое переименуют в министерство образования и молодежной политики Свердловской области.

У департамента Ольги Глацких заберут право распределять бюджетные средства, а сама она больше не будет членом правительства региона. Чиновница руководила департаментом с момента его создания в 2016 году. Пока неясно, возглавит ли Глацких департамент в структуре нового министерства. Местные СМИ пишут, что ей могут «предложить новые должности на выбор».

Факт:

Бывшего первого вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова уволили похожим образом — его должно ликвидировали в результате преобразования администрации губернатора в департамент.

По информации источника znak.com, решение приняли на фоне скандала с Глацких, которая заявила студентам, что «государство не просило вас рожать». Реогранизация департамента стала единственным способом уволить чиновницу, так как других законных путей в соответствии с законом о государственной и муниципальной службе найти не смогли.

Скандал с Глацких:
  • В начале ноября 2018 года в СМИ попала видеозапись со встречи руководителя департамента молодежной политики в администрации Свердловской области Ольги Глацких с волонтерами в Кировограде. На записи чиновница говорит молодым людям: «Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать».
  • На следующий день губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение об отстранении Глацких от должности на время проведения проверки. Сама чиновница, по данным СМИ, ушла в отпуск.
  • Свердловское региональное отделение партии «Единая Россия» лишило Ольгу Глацких полномочий в политсовете партии. Кроме того, Глацких исключили из списка факелоносцев Универсиады-2019.
  • Следственный комитет 7 ноября начал проверку возможного нецелевого расходования бюджетных средств структурой, возглавляемой Глацких. Однако позже информация о проверке исчезла с сайта СК.
  • В СМИ 12 ноября появилась информация, что чиновница отделается выговором. При этом врио замглавы Свердловской области по внутренней политике заявил, что решение по ситуации Глацких пока не принято.
  • 7 декабря Глацких заявила, что не собирается покидать свой пост. «Я считаю, что те дела, которые были направлены на молодежь Свердловской области, которые были созданы вновь с моим приходом, с формированием департамента, его созданием, мне совесть не позволяет и, в принципе, даже человеческий фактор не позволяет это бросить. Бросить около 400 тысяч вовлеченных в наши мероприятия ребят», — сказала Глацких. Она утверждает, что случайно сказала молодежи, будто государство ничего не должно молодежи.