sunny
24°С Москва
BTC 69,191.83
18:05 28 декабря 2018
Общество

Два года условно и запрет на интернет: жителя Петербурга осудили за оскорбление друга во «ВКонтакте»

Два года условно и запрет на интернет: жителя Петербурга осудили за оскорбление друга во «ВКонтакте»

Невский районный суд Санкт-Петербурга приговорил местного жителя Владимира Рязанцева к двум годам условного срока и запретил пользоваться интернетом за шуточный пост об антифашистах во «ВКонтакте». Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По его словам, Рязанцев в 2014 году поссорился со своим другом, после чего опубликовал адресованный ему пост, в котором, в частности, были слова «смерть антифашистам». Суд признал мужчину виновным по части 2 статьи 280 УК ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности").

При этом друзья давно помирились и забыли о публикации четырехлетней давности, отметил юрист.

«Друзья помирились, друг не имеет никаких претензий к моему подзащитному, понимая, что это была всего лишь шутка, так как он никогда не причислял себя к антифашистам, но правоохранительные органы посчитали иначе», — написал Чиков.

Также он добавил, что защита будет обжаловать решение суда.

Ранее суд впервые отменил приговор по статье 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды") после ее декриминализации.

Дела за репосты

  • За последний год участились случаи возбуждения дел об экстремизме за посты в социальных сетях. Причем по этой статье привлекали и тех, кто давно удалил страницу, на которой размещались «возбуждающие ненависть» картинки.
  • Так по информации представителя Генеральной прокуратуры, в этом году за репосты было возбуждено 571 уголовное дело, что составляет около 75% дел по статье 282 УК.
  • Дело Марии Мотузной: на жительницу Барнаула Марию Мотузную завели уголовное дело по статье об экстремизме за картинки в соцсети «ВКонтакте». В изображениях нашли признаки оскорбления негроидной расы и чувств верующих. Суд по этому делу продолжается.
  • Дело Даниила Маркина: земляк Мотузной Даниил Маркин также сохранял в соцсети мемы, которые привлекли внимание полиции. Одной из таких картинок оказалось изображение персонажа сериала «Игра престолов» Джона Сноу с нимбом. По словам Маркина, полицейские сами смеялись, изучая материалы дела. Решения по делу Маркина пока еще нет.
  • Дело «Нового величия»: 16 марта в Москве арестовали девять активистов движения «Новое величие». Им предъявили обвинения по статье «Организация экстремистского сообщества». По версии следствия, молодые люди познакомились в интернет-чате, создали организацию «Новое величие», чтобы свергнуть государственный строй и люстрировать правящую верхушку страны. Шесть фигурантов дела находятся под домашним арестом, остальные — в СИЗО.
  • В середине августа 2018 года Mail.Ru Group обратилась к государству с просьбой амнистировать осужденных «за репост». Позже в Минсвязи поддержали эту инициативу. «ВК» также намерена публиковать статистику запросов, поступающих из правоохранительных органов.
  • Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова 17 августа также заявила о необходимости смягчить 282 статью.
  • 3 октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК. Он предложил сделать наказание за первое нарушение статьи об экстремизме административным.
  • В октябре следователи в Красноярске закрыли дело об экстремизме в соцсети из-за «малозначительности». С этого момента началось послабление применения статьи об экстремизме.
  • Госдума 19 декабря приняла закон о декриминализации части 1 статьи 282.