Глава внешней разведки РФ предложил правительству поддержать рэперов

Сергей Нарышкин / kremlin.ru

Директор Службы внешней разведки (СВР) и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин предложил Минкульту поддержать отечественных рэперов. Свою идею глава СВР высказал на заседании оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения и получил одобрение его участников.

«Тема рэперства привлекла внимание оргкомитета, и я подумал: может быть, стоит Министерству культуры подумать над грантовой поддержкой современной формы поэтического и музыкального творчества?» — предложил Нарышкин.

По словам директора СВР, оргкомитет направит обращение в правительство РФ, «чтобы оно издало соответствующий распорядительный акт».

В свою очередь специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой призвал налаживать с рэперами диалог и поделился личным опытом посещения концертов современных исполнителей.

«Я из любопытства сходил на концерт рэпера Noize MC, там были тысячи молодых людей. Это литература сегодняшнего молодого поколения. С этими ребятами надо налаживать диалог. Зайдите в интернет и посмотрите, какое количество людей читает и слушает это. Я вижу, как эти ребята «заводят» молодежь. Это параллельный мир, существующий рядом, и не обращать на него внимания нельзя», — сказал Швыдкой.

Он также добавил, что власть не должна общаться с музыкантами и их поклонниками исключительно на языке запретов.

Власть и музыка в России
  • В августе 2018 года Noize MC и Монеточка выпустили совместный трек «Люди с автоматами». Песня вышла на фоне скандала вокруг фестиваля «Нашествие», от участия в котором отказались некоторые музыканты из-за связей с Минобороны и пропаганды милитаризма.
  • В конце лета 2018 года певица Анастасия Иванова, выступающая под псевдонимом Гречка, отказалась выступать в Ульяновске в день выборов депутатов областного заксобрания 9 сентября. Это произошло, когда она узнала, что билеты на концерт получат только те, кто проголосует на избирательных участках.
  • Группа родителей из Нижнего Новгорода в сентябре 2018 года обратилась к областным властям с просьбой отменить выступления ряда популярных у молодежи исполнителей. В список «деструктивных» заявители включили следующих музыкантов и коллективы: «Хлеб», Within Temptation, Jah Khalib, Монеточка, Feduk, Little Big, Элджей, Anacondaz, Face, «Пошлая Молли», Хаски, ATL. Позже прокуратура области отменила концерты нескольких исполнителей из этого списка.
  • Осенью 2018 года Следственный комитет РФ сообщил, что проверит композицию «Чайлдфри» рэп-исполнителя Noize MC (Ивана Алексеева) и певицы Монеточки (Елизаветы Гырдымовой) по подозрению в пропаганде самоубийств среди несовершеннолетних.
  • В начале октября 2018 года стало известно, что прокуратура Москвы проверяет на экстремизм тексты песен рэперов Гнойного (Славы Карелина) и Хана Замая (Андрея Замая). Среди них — трек под названием «Владимир Путин».
  • YouTube и «ВКонтакте» в октябре 2018 года по запросу Роскомнадзора заблокировали неофициальное фан-видео на песню Оксимирона «Последний звонок». На эту композицию стали обращать внимание на фоне массового убийства в керченском колледже.
  • В ноябре 2018 года в Краснодаре задержали рэпера Хаски. Его концерт отменили по требованию прокуратуры, которая нашла в треках «признаки экстремизма». Суд арестовал Хаски на 12 суток, признав его виновным в мелком хулиганстве. Спустя четыре дня решение об аресте отменили.

Новости партнеров