Кадыров обвинил Порошенко в ущемлении прав миллионов человек

Рамзан Кадыров, фото: личная страница «ВКонтакте»

Чеченский лидер Рамзан Кадыров раскритиковал президента Украины Петра Порошенко за отказ пускать россиян 16-60 лет на украинскую территорию. По словам главы Чечни, этот запрет «грубо и бесчеловечно» ущемляет права миллионов человек.

Кадыров отметил, что Порошенко лишил людей возможности навещать родных и близких, навещать могилы родителей, побывать в родном городе.

Сам Порошенко обосновал введение запрета стремлением предотвратить формирование «отрядов частных армий» на украинской территории и не дать россиянам осуществить в Украине те операции, которые они планировали еще в 2014 году».

По условиям запрета, до 26 декабря 2018 года на Украину будут пропускать только граждан РФ, которые едут «на похороны или с какой-то другой гуманитарной целью».

«В отличие от президента Украины, наш глава государства Владимир Путин не поставил шлагбаум на пути этих граждан Украины, чтобы не обречь тысячи семей на голодное существование», — напомнил чеченский лидер.

Он имел в виду обещание, данное президентом РФ Владимиром Путиным на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Буэнос-Айресе, — не вводить никаких ответных ограничений против украинских граждан.

«Наоборот, мы пойдем по пути либерализации нахождения граждан Украины на территории нашей страны и либерализации по вопросам получения ими гражданства. У нас контакты на рабочем уровне сохраняются», — подчеркнул Путин.

Депутаты Верховной Рады Украины даже предлагали распространить запрет не только на российских мужчин, но и на женщин.

Из-за кризисной ситуации в российско-украинских отношениях свое выступление на церемонии вручения музыкальной премии «Песня года» 1 декабря отменила 71-летняя певица София Ротару.

Борис Гребенщиков отложил концерты на Украине, которые были запланированы на 22 и 23 декабря в рамках гастрольного тура в честь 65-летнего юбилея. Причиной этого решения стало попадание нескольких музыкантов из команды артиста под ограничения на въезд на Украину. «Надеемся, что форс-мажор канет в Лету и мы вернемся к вам. Мир всем!» — написал артист в Facebook.

В декабре в Киеве должно состояться несколько концертов российских музыкантов — в частности, Андрея Макаревича, групп Little Big и СБПЧ, а также рэпера T-FEST.

По словам пресс-секретаря Макаревича Антона Чернина, из запрета есть исключения. «Я думаю, мы как-то решим этот вопрос», — сказал он Info24, выразив уверенность в том, что концерт на Украине состоится (хотя под запрет, как и в случае с Гребенщиковым, попадают несколько музыкантов из команды Макаревича).

1 декабря в Киеве состоялся концерт рэпера Скриптонита. Он является гражданином Казахстана, поэтому проблем с въездом на Украину не имел — в отличие от нескольких членов своей команды.

View this post on Instagram

Ведь это моя вечеринка.

A post shared by Olya Vlasyuk (@olenjatko_) on

Впрочем, это не поставило выступление под угрозу: как поясняла Наталья Мостакова — PR-менеджер творческого объединения Gazgolder, с которым сотрудничает Скриптонит, — все участники творческого коллектива заранее въехали на украинскую территорию. «У нас солд аут (sold out — все билеты проданы)», — сказала Мостакова в беседе с корреспондентом Инфо24.

Между тем еще до введения официального запрета (он вступил в силу 30 ноября) поступали сообщения о проблемах с въездом россиян на Украину — после того, как Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в ряде районов страны. Украина тем же вечером закрыла для россиян КПП на границе с Крымом.

Так, вечером 26 ноября пограничники в киевском международном аэропорту развернули более 30 пассажиров с паспортами РФ, прилетевших из Минска. Пояснять свое решение белорусским коллегам они не стали, но и признать, что отказ впустить россиян связан с военным положением, отказались.

«Кто-то из начальства пограничной службы вышел и сказал: это как на фейсконтроле в клубе — кого-то пускают, а кого-то нет. Вот вас мы не пускаем», — рассказала одна из пассажирок рейса.

В предыдущий раз границу для россиян на Украине закрывали в 2014 году, сразу после присоединения Крыма к РФ. Тогда пограничники разворачивали россиян на границе, ссылаясь на секретное распоряжение СБУ.

Инцидент в Керченском проливе
  • Утром 25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники.
  • Российская сторона обвинила Украину в провокации, заявив, что та не подала уведомление о намерении зайти в пролив. Украина эту версию отрицает и обвиняет в провокации Россию.
  • При этом Служба безопасности Украины (СБУ) признала, что на борту задержанных в Керченском проливе судов находились ее агенты.
  • В ходе столкновения один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время российские моряки открыли огонь по украинским судам.
  • По данным ФСБ, ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.
  • В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение.
  • На Украине вводят военное положение. Что это значит?
  • Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.
  • Суд в Симферополе 28 ноября арестовал всех моряков ВМС Украины на два месяца по обвинению в незаконном пересечении госграницы.

Новости партнеров