София Ротару не приехала на «Песню года» из-за керченского конфликта

София Ротару. Фото: Wikimedia.org

Народная артистка СССР София Ротару отказалась от участия в церемонии вручения музыкальной премии «Песня года», которая проходила вечером 1 декабря в московском спорткомплексе «Олимпийский». Из 47 награждений, которые насчитывает история премии, певица участвовала в 43 церемониях.

Причиной отказа 71-летней артистки от участия в нынешнем мероприятии стал кризис, возникший в российско-украинских отношениях на фоне конфликта в Керченском проливе.

СМИ отмечают, что даже в 2014 году, когда обострение между РФ и Украиной было на пределе, Ротару не отказывалась выступать на «Песне года». На церемонии-2018 певица должна была исполнить две песни.

Организаторы мероприятия сообщили, что узнали об отказе артистки от участия меньше чем за неделю до вручения премии — в тот день, когда Верховная Рада Украины проголосовала за введение военного положения в ряде районов страны (это было 26 ноября).

По данным «Комсомольской правды», Ротару отказалась выступать не только на «Песне года», но и на новогодних концертах, в которых по давней традиции планировала участвовать. Певица является гражданкой Украины и для присутствия на этих мероприятиях ей пришлось бы ехать в Россию.

При этом в «Песне года» участвовали такие украинские артисты, как Ани Лорак, Светлана Лобода и Таисия Повалий.

В связи с введением военного положения Украина, как и в 2014 году, закрыла въезд всем российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Официально сообщается, что этот запрет не касается визитов с культурной целью. Тем не менее Борис Гребенщиков, которому недавно исполнилось 65 лет, отменил свое юбилейное выступление на Украине.

Инцидент в Керченском проливе
  • Утром 25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники.
  • Российская сторона обвинила Украину в провокации, заявив, что та не подала уведомление о намерении зайти в пролив. Украина эту версию отрицает и обвиняет в провокации Россию.
  • При этом Служба безопасности Украины (СБУ) признала, что на борту задержанных в Керченском проливе судов находились ее агенты.
  • В ходе столкновения один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время российские моряки открыли огонь по украинским судам.
  • По данным ФСБ, ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.
  • В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение.
  • На Украине вводят военное положение. Что это значит?
  • Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.
  • Суд в Симферополе 28 ноября арестовал всех моряков ВМС Украины на два месяца по обвинению в незаконном пересечении госграницы.
  • На фоне конфликта были отменены запланированные переговоры президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе.
  • Госсекретарь Майк Помпео заявил, что встреча двух лидеров не состоится до тех пор, пока Россия не вернет Украине задержанные корабли и не отпустит моряков.
  • «Что тут говорить, если в судовых журналах задержанных украинских судов было прописано задание скрытно проникнуть в территориальные воды России и пройти Керченский пролив», — прокомментировал случившееся Владимир Путин.
  • По словам президента РФ, их с Трампом встреча состоится тогда, когда американский лидер «будет готов».

Новости партнеров