"Мнимый больной": премьер Армении, "забыв" о коронавирусе, ищет встречи с властями РФ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл в Минск, где рассчитывает встретиться с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным и обсудить с ним ситуацию на границе с Азербайджаном.

Сегодня, 16 июля, Пашинян прилетел с рабочим визитом в Белоруссию, где завтра примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. По всей видимости, он попытается провести переговоры со своим российским коллегой и заручиться поддержкой Москвы в противостоянии с Азербайджаном. Впрочем, судя по событиям последних месяцев, такие смелые мечты вряд ли имеют хоть малейший шанс на осуществление.

Ранее армянские власти уже заявляли, что рассчитывают на посредничество России в урегулировании вспыхнувшего с новой силой конфликта в приграничном районе, который азербайджанская сторона считает своей оккупированной территорией.

Причина, по которой Пашинян стремится обговорить ситуацию с российским руководством, очевидна: армянский лидер переживает тяжелые времена — его рейтинг упал, успехов в борьбе с коронавирусом все еще нет, а противостояние с Вооруженными силами Азербайджана с первых же дней обходится Армении очень дорого.

Тут просматривается характерная тенденция: Пашинян инициирует контакты с российским лидером, когда нуждается в какой-либо помощи Москвы, но при этом продолжает следовать изначально взятому "прозападному" курсу, который и привел его к власти.

Он, в частности, проявил абсолютную экономическую безграмотность, потребовав создать в ЕАЭС единый рынок энергетических ресурсов, на котором будет действовать общий подход к ценообразованию на энергоносители (в том числе газ) — чтобы Армения получала российское голубое топливо с еще большей скидкой.

Пашинян пытался использовать в качестве разменной монеты в отношениях с Россией уголовное дело о свержении власти, заведенное на экс-президента Армении Роберта Кочаряна, с которым Владимира Путина связывают дружеские отношения. Аналогичным образом Ереван манипулировал делом генсека ОДКБ, генерала Юрия Хачатурова.

"Кочарян просидел в тюрьме полтора года и лишь недавно был выпущен, чтобы дожидаться суда под домашним арестом. При этом Путин демонстративно передавал заключенному Кочаряну пожелание стойкости духа и даже встречался с женой арестованного, чтобы выразить ей свою поддержку. А тем временем Пашинян в течение года блокировал работу аппарата ОДКБ, не давая своим союзникам назначить нового генсека на место Хачатурова", — описывает действия Еревана газета "Взгляд".

Теперь, когда Пашиняну нужна помощь в противостоянии с Азербайджаном, он отчаянно — хотя и безуспешно — пытается вовлечь ОДКБ в приграничный конфликт. "Действия Армении не прошли мимо: их отметили и поняли, что это именно провокация. ОДКБ отреагировала неоднозначно для Армении, попытавшейся созвать срочный саммит и пожаловаться на якобы действия Азербайджана. Получен ответ, что заседание отложено на неопределенное время. Это сильнейший удар по армянскому политическому истеблишменту. Говоря по-русски, у них не прокатило", — оценил ситуацию политолог, специалист по межнациональным конфликтам и эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов.

В этот же контекст вписывается и преследование лидера оппозиционной партии "Процветающая Армения" — бизнесмена Гагика Царукяна, которого лишили депутатской неприкосновенности. Он со своими соратниками, как отмечают политологи, оставался фактически единственной пророссийской политической силой в парламенте Армении — так что попытки отправить его под суд нельзя не трактовать как выпад в сторону Москвы.

"Москва недовольна преследованием бывших руководителей Армении, в частности, второго президента страны Роберта Кочаряна, недовольна нерешительностью Пашиняна в вопросе карабахского урегулирования, — и вместе с тем в правительстве Пашиняна действует в большом количестве "американская и европейская агентура", которая вбивает клин в российско-армянские отношения уже со своей стороны", — комментировал ситуацию для Инфо24 гендиректор "Института политических исследований" Сергей Марков.

Политолог также подчеркнул, что Пашинян не скупится на декларации об экономическом развитии Армении, пытаясь представить ее чуть ли не как равноправного партнера России, а на деле не предпринимает ничего для хоть какого-то повышения уровня жизни населения.

Наконец, Пашинян устроил настоящее шоу из своего приезда/неприезда на Парад Победы, который состоялся на Красной площади 24 июня. Сначала армянский премьер сообщил, что заболел коронавирусом, потом — что обязательно приедет в Москву, если успеет выздороветь, и, наконец, окончательно отказался ехать, сославшись на сложную эпидемическую ситуацию в Армении. Газета "Грапарак" со ссылкой на осведомленные источники пояснила, что Пашинян побоялся сдавать тест на коронавирус в России. Ереван сделал все, чтобы глава правительства избежал тестирования, — в частности, предлагал заранее отправить в Москву результаты теста, сданного в Армении. Когда этот вариант не сработал, премьер-министр республики отменил поездку.

На фоне всей этой истории весьма показательным было отсутствие поздравительной телеграммы Путина Пашиняну на сайте Кремля. В первый день июня армянский премьер отмечал 45-летний юбилей. В таких случаях поздравления носят фактически протокольный характер — и этим шагом Москва красноречиво продемонстрировала охлаждение к Еревану. До этого пресс-служба администрации президента РФ ни разу не допускала опоздания с подобными публикациями: так, поздравление главе Азербайджана Ильхаму Алиеву с днем рождения было опубликовано "день в день", 24 декабря.

"Путин для Пашиняна отныне недосягаем. Это было очень ясно видно также 9 мая, когда президент РФ лично поздравил, а затем и провел телефонные переговоры с руководителями бывших советских республик, однако Никол Пашинян подобной чести не удостоился", — отметил политолог Арам Саргсян.

Сейчас читают