USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,995.10

19 нояб. 2021 / 20:51 Политика

Врачи считают, что у Саакашвили смертельно опасное заболевание мозга

Уполномоченный по правам человека в Грузии: Саакашвили надо срочно перевести из тюремной больницы, иначе он умрёт

h-mat-img

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, фото: Facebook

Врачи тбилисской тюремной больницы прокомментировали результаты консилиума, собранного для оценки состояния экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Они пришли к выводу, что у политика энцефалопатия Вернике — тяжёлое и опасное заболевание головного мозга, вызванное острым дефицитом тиамина (витамина В1) в крови. Этот авитаминоз, в свою очередь, мог быть спровоцирован голодовкой.

Уполномоченный по правам человека в Грузии Нино Ломджария заявила, что с таким диагнозом Саакашвили необходимо перевести на лечение из тюремной больницы в многопрофильную, где есть специалисты с более внушительным опытом и современное диагностическое оборудование. По словам правозащитницы, политику необходимо сделать МРТ головного мозга, чтобы выяснить, насколько обширны повреждения, вызванные болезнью.

При этом замдиректора российского Научного центра неврологии по научной работе Сергей Иллариошкин отметил, что «припадки», наблюдающиеся у Саакашвили, — а он якобы упал в обморок во время встречи со своими адвокатами, — нехарактерны для симптоматики энцефалопатии Вернике. Эксперт подтвердил, что для точной диагностики этого заболевания необходима магнитно-резонансная томография.

Предполагаемый диагноз представляет серьёзную опасность для жизни и здоровья пациента. Если вовремя не приступить к лечению и позволить патологическим процессам продолжаться, существует риск впадения в кому и смерти. Обычно при подозрении на энцефалопатию Вернике проводится терапия витаминами, из-за дефицита которого развивается эта болезнь.

Напомним, Саакашвили вернулся в Грузию накануне 1 октября — после восьмилетнего отсутствия. Впоследствии выяснилось, что он незаконно пересёк границу, спрятавшись в грузовике своего знакомого.

Премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили, когда опальный политик заранее предупредил о своём предстоящем приезде, пообещал ему «комфортное» место за решёткой. Вечером того же дня, когда бывший глава государства прибыл на его территорию, его задержали и поместили в Руставскую тюрьму неподалёку от Тбилиси. Грузинские телеканалы продемонстрировали видеозапись задержания: силовики вели Саакашвили под руки, а он улыбался. Оказавшись в камере, он объявил голодовку.

На следующий день, 2 октября, председатель грузинской правящей партии Ираклий Кобахидзе заявил, что экс-президент прибыл в страну для организации и осуществления государственного переворота. Ещё два дня спустя премьер-министр республики обвинил Саакашвили в подготовке убийства оппозиционеров.

10 октября личный врач задержанного политика заявила, что у него возникли серьёзные проблемы со здоровьем на фоне голодания, осложнённые хроническими заболеваниями, поэтому требуется госпитализация.

Вскоре СМИ с подачи властей опубликовали видео, на котором было запечатлено, как Саакашвили ест в своей камере — в то время как он, по собственному заявлению, соблюдал голодовку. После этого политик отказался принимать лекарства, его состояние ухудшилось, и было принято решение о транспортировке больного из Руставской тюремной больницы в аналогичное медицинское учреждение в Глдани.

Несколько дней назад украинский омбудсмен, которая попыталась посетить Саакашвили, но не добилась соответствующего разрешения, заявила, что его пытают, отказываются выключать свет на ночь. По её словам, у политика началась рвота с кровью. Вчера, 18 ноября, появилась информация о том, что его перевели в реанимацию.

Грузинская фемида вменяет Саакашвили целый ряд преступлений. До задержания в отношении него было возбуждено четыре уголовных дела — об убийстве Сандро Гиргвлиани, об избиении депутата Валерия Гелашвили, о растрате бюджетных средств и о превышении полномочий. Потом к ним прибавилось пятое — о незаконном пересечении государственной границы.

По делам об убийстве и избиении уже состоялся суд, на котором Саакашвили по понятным причинам не присутствовал. Его заочно приговорили к девяти годам лишения свободы. По остальным обвинениям политика ещё не судили.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ