Расстрелявшему сослуживцев Рамилю Шамсутдинову назначили психиатрическую экспертизу

Расстрелявший своих сослуживцев в забайкальской военной части солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов направлен на психиатрическую экспертизу, в ходе которой специалистам предстоит определить степень его вменяемости.

По данным телеграм-канала Mash, с соответствующим постановлением уже ознакомились и сам Шамсутдинов, и его адвокат. Предполагается, что экспертиза будет проведена во второй половине декабря.

Отец Шамсутдинова Салим недавно обращался в Комитет солдатских матерей и просил подобрать психиатров для проведения независимой экспертизы, но получил отказ: ему объяснили, что таких специалистов даже не пропустят в следственный изолятор, где находится под арестом молодой человек.

После этого Салим Шамсутдинов заявил, что больше не намерен обращаться за помощью к Комитету солдатских матерей, который не смог оказать ему должного содействия.

Ранее СМИ отмечали, что по итогам изучения записи установленных в военной части камер наблюдения следствие якобы сделало вывод о преднамеренности действий Шамсутдинова, которые явно не носили спонтанный характер. В частности, когда его сослуживцы опустошали магазины своих автоматов, Рамиль лишь сделал вид, что избавляется от патронов, но на самом деле оставил оружие заряженным.

Дело Рамиля Шамсутдинова

25 октября в воинской части в Забайкальском крае 20-летний солдат-срочник из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов во время пересменки открыл огонь по сослуживцам. Смертельные ранения получили восемь человек - два офицера и шестеро рядовых. Еще двое были ранены в туловище и конечности, их жизни вне опасности.

В отношении рядового возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц. На допросе, по словам источника в части, он заявил, что не раскаивается в содеянном. Об этом свидетельствуют и обстоятельства преступления: раненые были добиты выстрелами в голову.

Комиссия Минобороны пришла к выводу, что у Шамсутдинова был "межличностный конфликт" и "психологическая несовместимость" с одним из застреленных им сослуживцев. СМИ со ссылкой на источник в воинской части утверждают, что речь идет о ротном, который заставлял срочника мыть полы.

Отец Шамсутдинова утверждает, что над его сыном жестоко издевались - в частности, окунали головой в унитаз.

Консультировавший Шамсутдинова после ареста юрист сообщил, что у рядового имеются душевные расстройства. Он утверждает, что их обязана была выявить медкомиссия военкомата — а в таком случае призывника на специальное освидетельствование в психиатрический диспансер или больницу. Врачи, однако, сочли Шамсутдинова психологически годным к обращению с оружием и боеприпасами.

С 28 октября Рамиль Шамсутдинов находится под арестом. Обжаловать соответствующее решение суда он не стал.

После встречи с арестованным сыном Шамсутдинов-старший заявил, что срочника "довели до крайней точки".

Издание Baza опубликовало показания рядового на допросе. В расшифровке говорится, что он расстрелял сослуживцев, потому что кто-то из них грозился его "опустить".

После массового убийства в военной части в Забайкалье было возбуждено уголовное дело о дедовщине.

Сейчас читают