Власти Венесуэлы начали расследование против Гуайдо из-за атаки на электростанцию

Прокуратура Венесуэлы расследует причастность лидера оппозиции Хуана Гуайдо к атаке на энергосистему страны, в результате которой она на несколько дней осталась без электричества. Об этом сообщил генпрокурор Венесуэлы Тарек Сааб.

«Мы начали новое расследование против гражданина Хуана Гуайдо о его предполагаемом участии в нападении на энергетическую систему», - сообщил Сааб.

Он напомнил, что ранее против Гуайдо возбудили дело о призыве к насилию, которые он «оправдывал экономическими потребностями населения». Энергетический саботаж – это часть плана по свержению законной власти Венесуэлы, заключил Сааб.

Массовые отключения электричества начались 7 марта из-за аварии на гидроэлектростанции "Эль-Гури". Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил оппозицию и США в саботаже. В ответ Гуайдо заявил, что коллапс случился из-за некомпетентности Мадуро и коррупции.

Во вторник глава государства сообщил о задержании двух подозреваемых в атаке на энергосистему страны.

Вечером 12 марта министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что работа электросетей в стране полностью восстановлена. Вместе с тем в стране заканчивается чистая вода - жители вынуждены пить прямо из реки.

Попытка смены власти в Венесуэле
  • 23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признали большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.
  • Президент Николас Мадуро отказался уходить в отставку и созвалнародное ополчение. Его поддержали Китай, Россия, частично Мексика, Белоруссия, Боливия, Куба, Иран, Сирия, Уругвай и Турция.
  • В ответ США ввели санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов. В феврале 2019 года Минфин США пообещал, что ослабитсанкции, если контроль над компанией перейдет к Гуайдо или демократически избранным властям.
  • До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретилГуайдо использовать деньги и выезжать из страны. Несмотря на запреты, в феврале Гуайдо посетил Парагвай, Колумбию и Эквадор. За это на родине ему пригрозили несколькими десятками лет тюрьмы.
  • 23 февраля США собирались передать Венесуэле гуманитарную помощь. Чтобы грузы не дошли до адресатов, Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией и развернул войска.
  • Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.
Сейчас читают