Отца и брата Рамиля Шамсутдинова, убившего сослуживцев, допросили следователи

Рамиль Шамсутдинов. Фото: t.me/bazabazon/2292

Отец расстрелявшего сослуживцев солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова - Салим Шамсутдинов - сообщил, что их со вторым сыном Рияном допрашивали следователи. Раскрыть подробности этой беседы мужчина отказался.

"Допрашивали (Рияна), и меня тоже допрашивали. Это не для прессы", - цитирует Салима Шамсутдинова РБК. "Да, мы были на допросе", - подтвердил Риян Шамсутдинов.

По словам Рияна, следователи задавали ему вопросы о детстве Рамиля, болезнях и личных отношениях. "Как он жил, чем занимался, круг общения", - пояснил брат рядового.

Риян пояснил, что вопросов о возможных мотивах расстрела сослуживцев не звучало. "Просто его жизнь - чем занимался. Хочу сказать, что одни положительные моменты. Никто ничего плохого о нем не сказал и не мог сказать, потому что ничего не было такого, чтобы его можно было осудить за его жизнь", — заверил брат Рамиля.

Риян Шамсутдинов еще раз подчеркнул, что не верит в версию об угрозах сексуального насилия со стороны сослуживцев в адрес его брата.

"Это вброс, таких показаний он не давал, и нам ничего не рассказывал. Была попытка опустить в унитаз головой. Да, очень сильно беспокоился за свое мужское честь и достоинство. Он не хотел быть поломанным", — пояснил он, добавив, что Рамиль "не исключал возможность самоубийства".

По последним данным, Рамиля Шамсутдинова отправят на психиатрическую экспертизу в Москву, где специалисты попытаются установить причины его поступка. Семьи военнослужащих, которых он ранил, отрицают факты дедовщины в воинской части.

Дело Рамиля Шамсутдинова

25 октября в воинской части в Забайкальском крае 20-летний солдат-срочник из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов во время пересменки открыл огонь по сослуживцам. Смертельные ранения получили восемь человек - два офицера и шестеро рядовых. Еще двое были ранены в туловище и конечности, их жизни вне опасности.

В отношении рядового возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц. На допросе, по словам источника в части, он заявил, что не раскаивается в содеянном. Об этом свидетельствуют и обстоятельства преступления: раненые были добиты выстрелами в голову.

Читайте по теме: Восемь трупов в спецвагоне. Как расстрел сослуживцев заставил СССР заговорить о дедовщине

Комиссия Минобороны пришла к выводу, что у Шамсутдинова был "межличностный конфликт" и "психологическая несовместимость" с одним из застреленных им сослуживцев. СМИ со ссылкой на источник в воинской части утверждают, что речь идет о ротном, который заставлял срочника мыть полы.

Отец Шамсутдинова утверждает, что над его сыном жестоко издевались - в частности, окунали головой в унитаз.

Читайте по теме: "Дедовщине не место в армии". 12 тысяч человек призвали освободить Рамиля Шамсутдинова

Консультировавший Шамсутдинова после ареста юрист сообщил, что у рядового имеются душевные расстройства. Он утверждает, что их обязана была выявить медкомиссия военкомата — а в таком случае призывника на специальное освидетельствование в психиатрический диспансер или больницу. Врачи, однако, сочли Шамсутдинова психологически годным к обращению с оружием и боеприпасами.

С 28 октября Рамиль Шамсутдинов находится под арестом. Обжаловать соответствующее решение суда он не стал.

После встречи с арестованным сыном Шамсутдинов-старший заявил, что срочника "довели до крайней точки".

Издание Baza опубликовало показания рядового на допросе. В расшифровке говорится, что он расстрелял сослуживцев, потому что кто-то из них грозился его "опустить".