Президент Армении оспорил в КС закон, позволяющий премьеру увольнять военных

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о том, что с 10 марта начальник Генерального штаба Вооруженных сил республики Оник Гаспарян считается освобожденным от занимаемой должности "силой закона".

Соответствующее заявление председателя кабмина Армении опубликовано утром 10 марта на официальном сайте республиканского правительства.

В нем уточняется, что президент страны Армен Саркисян не обратился в Конституционный суд в установленные национальным законодательством сроки, отведенные для подачи подобных обращений.

В такой ситуации, напомнила пресс-служба правительства Армении, указ Пашиняна об отставке главы Генштаба вступает в действие автоматически — даже несмотря на то, что Саркисян дважды отказался его подписывать.

При этом в пресс-службе самого Саркисяна опровергли информацию, опубликованную правительством, и заявили, что президент все же обратился в Конституционный суд по поводу требования премьера об отставке Гаспаряна.

"Президент Армении надеется, что принятие во возможности скорого решения привнесет правовую определенность и будет способствовать разрешению кризиса", — говорится в заявлении администрации Саркисяна.

Пресс-секретарь Конституционного суда Ева Товмасян на своей странице в Facebook подтвердила, что обращение от президента Армении поступило, но пока не принято к рассмотрению. "На данный момент проводится проверка соответствия заявления предусмотренным Конституцией требованиям. Для этого процесса предусмотрен срок в три дня", — пояснила она.

В своем обращении Саркисян просит Конституционный суд проверить ряд статей закона "О воинской службе и статусе военнослужащего" на предмет соответствия Конституции республики. Именно этот закон позволяет премьер-министру отправлять в отставку высокопоставленных военных, фактически игнорируя мнение президента.

Причиной конфликта между премьер-министром и Генштабом стало заявление Пашиняна о российских тактических ракетных комплексах "Искандер". Премьер-министр возложил на российское вооружение вину за потерю Нагорного Карабаха, утверждая, что "Искандеры" использовались во время последнего конфликта, но "либо не взорвались, либо взорвались на 10%".

В Генштабе на это заявление отреагировали скептически, назвав мнение Пашиняна "несерьезным", поскольку ракета даже чисто теоретически не может "взорваться на 10%". Такую оценку в интервью журналистам дал замглавы Генерального штаба Тиран Хачатрян, и премьер-министр сразу же подписал указ о его увольнении.

Узнав об этом указе, руководство ВС Армении выступило с требованием об отставке самого Пашиняна, а тот в ответ обвинил военных в попытке совершения государственного переворота и подписал указ об отставке главы Генштаба Оника Гаспаряна.

Еще одному заместителю главы Генштаба Андранику Макаряну было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с упущениями во время боевых действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. По данным армянских СМИ, речь идет о пропавшей без вести группе военных.

Тиран Хачатрян, уволенный Пашиняном ранее, пытается восстановиться в должности через суд.

Оппозиция, между тем, продолжает требовать отставки премьер-министра и сохранения поста главы Генштаба за Оником Гаспаряном. Последняя по времени акция протеста против Пашиняна состоялась накануне, 9 марта, в центре Еревана. Протестующие собрались у здания Парламента республики, заблокировав внутри около десяти депутатов.

Сейчас читают