Совет Федерации согласен с идеей наказывать чиновников за оскорбление граждан

Верхняя палата российского парламента поддержала законодательную инициативу об уголовной ответственности чиновников за оскорбление граждан. Автором этого законопроекта стал депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов.

По словам Старовойтова, он готов прислушаться к замечаниям и внести в документ некоторые поправки. Депутат отметил, что его инициатива призвана уравнять в правах россиян и чиновников, после введения ответственности за оскорбление представителей власти.

Ранее, 10 декабря идею наказывать чиновников за оскорбление россиян поддержал Владимир Путин. По словам президента, чиновникам, которые оскорбляют людей, "не место" на госслужбе.

Скандальные заявления чиновников

  • Считаете, что государство должно всех содержать?

28 декабря 2018 года министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова предложила местной жительнице разводить «сады и огороды», если не хватает пособия по уходу за ребенком. «Считаете, что государство должно всех содержать? А где отец ребенка? <…> Если хочешь ребенка, всегда найдешь решение!» — написала чиновница в соцсети в ответ женщине, которая жаловалась на нехватку денег. Другую свою собеседницу — мать-одиночку — Антимонова спросила: «Почему семью полную не создаете?! Очень плохо! Понимаю, чтоб в семье жить нужно поступиться своим ЭГО!?» Потом чиновница заявила, что ее слова были вырваны журналистами из контекста при цитировании.

  • Чем жестче у нас позиция, тем милее будем

В ноябре 2018 года депутат думы Екатеринбурга от «Справедливой России» Александр Колесников назвал журналистов «бестолочами» и призвал делиться с ними информацией только за деньги. «Не мы для журналистов — они для нас. Пусть они в очереди здесь выстраиваются, а потом еще проверять, что они пишут! Как женщина — чем жестче у нас позиция, тем милее будем», — заявил политик. За это высказывание его исключили из фракции «Справедливой России» в гордуме.

  • Чпокнуть его дротиком, как животное

26 ноября уволили сотрудницу правительства Камчатского края, которая сняла на видео пришедшего к зданию администрации пенсионера и предложила «чпокнуть его дротиком, как животное», потому что «хрен его знает, что у него в голове».

  • Пусть государь и платит за многодетные семьи

22 ноября депутат горсовета Омска Алексей Провозин назвал помощь многодетным семьям «волей государевой» и предложил переложить эту финансовую нагрузку на федеральный центр. «Пусть государь и платит за многодетные семьи, которые в большинстве таковыми не являются», — заявил народный избранник на обсуждении инвестиционной программы омского водоканала.

  • Сидите дома

20 ноября губернатор Карельской области Артур Парфенчиков, отвечая на жалобу местной жительницы о нехватке мест в детских садах, посоветовал ей «сидеть дома, договариваться с бабушками, нанять няню, как все поступают». Чиновник заявил, что к нему по таким вопросам обращаться бесполезно.

  • Меценат и потомственный фермер

16 ноября ушла в отставку глава Общественной наблюдательной комиссии Амурской области Наталья Охотникова, которая, выступая в защиту участника кущевской банды Вячеслава Цеповяза, назвала его «меценатом, известным предпринимателем и потомственным фермером». Это заявление было сделано на фоне скандала с фотографиями Цеповяза, поедающего в колонии икру и крабов.

  • Государство не просило вас рожать

В начале ноября директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, обращаясь к молодым россиянам, заявила: «Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать». На следующий день ее отстранили от должности на время проверки — заочно, поскольку женщина в тот момент находилась в отпуске на Сейшелах. Ее также лишили полномочий в политсовете «Единой России», изгнали из регионального правительства и исключили из списка факелоносцев Универсиады-2019.

  • Это вы мало зарабатываете, а не цены высокие

13 ноября на встрече со студентами Елецкого государственного университета исполняющий обязанности главы Липецкой области Игорь Артамонов, как потом рассказала в соцсетях одна из учащихся, сказал, что «если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие… и просить из бюджета вы ничего не должны: ни новых садиков, спортобъектов, ни дорог, так как если все просьбы выполнять, то бюджета не останется, слишком маленький, не Москвы уровень».

  • Люди, которые пережили ужасы и голод, какая голова у них светлая!

20 ноября член Совета Федерации от Брянской области Екатерина Лахова, комментируя размер прожиточного минимума на питание, заявила, что голодание во время Великой Отечественной войны помогло людям стать «разумными» и приобрести «светлую голову». «Может, как раз стрессы и лишения тому причиной? Какая у них была потребительская корзина?» — рассуждала сенатор. Позже она отреклась от своих слов.

  • Макарошки стоят всегда одинаково

В октябре 2018 года министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова, комментируя размер прожиточного минимума для неработающих пенсионеров, заявила, что им хватит 3,5 тысячи рублей. На возражение коллеги о высокой стоимости продуктов она подметила, что «макарошки стоят всегда одинаково».

  • Вся эта бичевня, пришли — вы бы видели

В середине августа в Сети была опубликована аудиозапись с совещания в администрации губернатора Иркутской области. На записи слышен голос руководителя пресс-службы главы региона Ирины Алашкевич. Женщина произносит немало оскорбительных слов в адрес жителей пострадавшего от паводка Тулуна, которые пришли на встречу с Путиным. «Люди, вся эта бичевня, пришли — вы бы видели, как они были одеты», «Одеты черт-те как, два класса образования», «Когда они увидели Путина — это быдло было готово кипятком описаться от счастья», «Во всех пунктах наши памятки лежат стопками, и все это не читает алкашня» – такие фразы звучат на записи, перемежаемые матом.

Старовойтов отметил, что еще весной 2019 года правительство и Верховный суд отказались поддержать законопроект. В марте ввести для чиновников наказание за неуважение к гражданам предлагал и петербургский депутат Борис Вишневский — его инициатива была реакцией на принятый закон о неуважении к власти.

  • Госдума 7 марта в третьем чтении приняла законопроект о наказании за оскорбление представителей власти.
  • Речь идет об оскорблении общества, государства, официальных символов РФ и органов государственной власти. Заблокировать информацию можно будет, если в ней есть явное неуважение, а также оскорблено «человеческое достоинство и общественная нравственность».
  • Роскомнадзор сможет блокировать ресурсы, где размещены оскорбления. Ведомство будет требовать от владельцев сайтов в течение суток удалять такую информацию, иначе их заблокируют.
  • При первом нарушении грозит штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей, при повторном — штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей. Если нарушение зафиксируют в третий раз — штраф в размере до 300 тысяч рублей либо арест на 15 суток.
Сейчас читают