Ученые решили выпустить всех животных из «китовой тюрьмы» в Приморье

Иллюстрация: Инфо24

Ученые приняли решение выпустить всех косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморском крае. Об этом сообщил глава региона Олег Кожемяко на брифинге с участием океанологов.

«Приняли принципиальное решение выпустить всех животных в естественную среду», - заявил Кожемяко.

Как и когда будут выпускать косаток и белух, решат российские и иностранные ученые во главе с Жаном-Мишелем Кусто - сыном известного океанолога Жака-Ива Кусто. Прямо сейчас это невозможно, сообщил замглавы Всероссийского научного института рыбной отрасли (ВНИРО) Вячеслав Бизиков. У косаток и белух после зимы есть проблемы с зубами и кожей, их будут лечить.

Он добавил, что план выпуска животных будет готов к началу мая.

«У нас есть документ, который позволяет начинать реальную трудную работу. У нас была возможность на протяжении нескольких дней проводить переговоры с Олегом Кожемяко, решение данного вопроса потребует еще большего количества международных усилий. Глаза всего населения Земли направлены на нас, они смотрят, что мы будем делать и как будем решать данную ситуацию», - сказал советник французского океанолога Чарльз Виник.

Он добавил, что команда Кусто намерена создать международный фонд для финансирования реабилитационного центра морских животных в Приморье.

В субботу, 6 апреля, около 30 жителей Сахалина вышли на одиночные пикеты с требованием освободить косаток и белух из "китовой тюрьмы". Они напомнили, что президент РФ Владимир Путин потребовал решить вопрос с содержанием животных до 1 марта.

История «китовой тюрьмы»
  • Летом 2018 года четыре коммерческие компании — «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» — поймали 11 косаток и 90 белух.
  • Животных поместили на базу передержки в бухте Средней в Приморье. Российское отделение «Гринписа» узнало, что 13 косаток собираются продать в Китай и содержать их там в неподобающих условиях. В начале ноября 2018 года зоозащитники пытались сфотографировать базу передержки, но на них напали неизвестные вооруженные люди.
  • После огласки в СМИ, 16 ноября 2018 года, прокуратура возбудила дело о незаконном вылове косаток и белух. Ведомство заявило, что разрешения на продажу животных все-таки были, но выдали их с нарушениями, а самих млекопитающих содержали в ненадлежащих условиях.
  • Некоммерческая организация Совет по морским млекопитающим сообщила, что 11 косаток не достигли половой зрелости. Они защищены Красной книгой Камчатского края. Выловленные белухи также оказались детенышами, 13 из них нет и года.
  • Сотрудники «Экологической вахты Сахалина» говорили, что животным грозит переохлаждение. В неволе их кормят мертвой рыбой, хотя они должны питаться высококалорийной пищей.
  • 23 ноября 2018 года суд наложил обеспечительный арест на животных, однако в декабре он был снят. Экологи опасались, что теперь косаток и белух могут тайно продавать и перенаправлять за границу.
  • В декабре 2018 года управление Следственного комитета по Приморскому краю подтвердило, что из бухты Средней пропали три белухи. Ранее об этом Инфо24 говорил представитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.
  • Источник «Интерфакса» сообщил, что, по версии силовиков, животные уплыли. Такой же версии придерживались и сотрудники базы передержки. Однако, по словам экологов, это невозможно — белухи не могут выпрыгивать из воды и преодолевать ограждения.
  • В феврале стало известно об исчезновении еще одной косатки. Экологи рассказали Инфо24, что, по их мнению, животное погибло.
  • В начале февраля 2019 года сын известного океанографа Жака-Ива Кусто, исследователь океанов и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто вместе с учеными-экологами из международных природоохранных организаций призвал Владимира Путина освободить млекопитающих. Позднее с той же просьбой выступали Памелла Андерсен и Леонардо ди Каприо. В Кремле потребовали от Минсельхоза и Минприроды скорейшего решения проблемы.
  • В феврале 2019 года Росприроднадзор возбудил административные дела о правонарушениях после проверки содержания косаток и белух в бухте, Следственный комитет — о жестоком обращении с животными. Кроме того, ФСБ завела несколько административных дел о нарушении правил рыболовства против компаний, организовавших «китовую тюрьму».
  • Бывшиего директора ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ТИНРО-Центр) Лева Бочарова и его первого заместителя Юрия Блинова будут судить за причинение ущерба на 13,5 млн рублей при вылове и перевозке косаток.
  • Greenpeace 2 марта передала в администрацию президента первые 100 тысяч подписей с призывом выпустить косаток и белух. Сбор подписей организовали также отделения Greenpeace в Австрии, Германии, Польше и других странах. Всего их собрано более миллиона.
  • Минприроды предложило передать косаток и белух из бухты Средняя в Приморье в российские и зарубежные океанариумы. Коалиция «Свободу косаткам и белухам», в которую вошел целый ряд экологических организаций России, заявила, что выступает против этой инициативы.