Венесуэла закрыла морскую границу

0
4
Фото: Twitter

Венесуэла закрывает свою морскую границу с принадлежащими Нидерландам островами Аруба, Бонэйр и Кюрасао. Об этом заявила вице-президент страны Делси Родригес.

По ее словам, Каракас также на неопределенный срок приостанавливает авиасообщение с этими островными государствами.

"Венесуэла не только решила закрыть границу, но и пересмотреть отношения с этими странами. Эти меры приняты, пока их правительства не будут следовать международному праву и уважать его", – сказала Родригес.

Вице-президент отметила, что власти Венесуэлы пошли на такой шаг из-за планов венесуэльской оппозиции доставить американскую гуманитарную помощь морским путем. Администрация президента Николаса Мадуро не хочет пускать груз в страну. Окончательное решение о закрытии границы в Каракасе приняли после того, как власти Кюрасао заявили, что готовы хранить гуманитарную помощь на своей территории.

Позже посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса опроверг информацию о закрытии морской границы. «Приказа о закрытии морской границы Венесуэлы не было», — сказал дипломат агентству ТАСС.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что Россия направит в страну 300 тонн гуманитарной помощи. Кроме того, помощь уже прибывает из Китая и Кубы. При этом грузы из США, в том числе лекарства и детское питание, по приказу президента блокируются на границе.

Попытка смены власти в Венесуэле
  • 10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы после внеочередных выборов. Это спровоцировало массовые протесты по всей стране.
  • 15 января Национальная ассамблея (парламент) объявила Мадуро узурпатором и призвала другие страны заморозить банковские счета политика.
  • 23 января спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Такая возможность прописана в конституции Венесуэлы.
  • США одними из первых признали Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Также его в этом качестве признают большинство стран Латинской Америки, Великобритания, Канада, полтора десятка государств ЕС.
  • Мадуро поддерживают Китай, Россия, Турция, Куба, а также некоторые другие страны.
  • Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов.
  • СМИ сообщали, что 22 января в Каракас прибыли сотни бойцов российской ЧВК Вагнера для охраны Николаса Мадуро. Сам он на вопрос об охране российскими наемниками четырежды повторил, что не комментирует ситуацию.
  • В США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле» и предоставили Гуайдо доступ к счетам республики в американских банках.
  • Минфин США ввел санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Она является основным источником поступлений в Венесуэлу иностранной валюты.
  • Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо покидать страну и заморозил его счета. Тот призвал ЕС ввести ограничения против правительства Мадуро.
  • Мадуро объявил о создании более 50 тысяч отрядов народного ополчения. Он пообещал, что к маю в республике будет насчитываться два миллиона ополченцев для защиты от «североамериканской империи».