USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

24,016.30

29 нояб. 2021 / 14:09 Политика

Алиев высоко оценил роль РФ в урегулировании армяно-азербайджанских отношений

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: Москва играет важную роль в нормализации отношений между Баку и Ереваном

h-mat-img

Фото: president.az

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высоко оценил посредническую роль России в нормализации армяно-азербайджанских отношений. По его словам, эта роль очень важна, что в очередной раз стало очевидно в ходе состоявшейся 26 ноября трёхсторонней встречи в Сочи, где Алиев проводил переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Об этом свидетельствует принятое по итогам встречи Совместное заявление о шагах по открытию транспортных коммуникаций и подготовке к работе комиссии по делимитации. Азербайджан неоднократно поднимал все эти вопросы, и Россия всегда это поддерживала, — заявил азербайджанский лидер в эфире программы «Кремль. Путин. Москва» на телеканале «Россия-1».

Напомним, 26 ноября Путин сначала провёл переговоры с Ильхамом Алиевым, затем к ним присоединился Никол Пашинян, а по завершении трёхсторонней встречи президет РФ провёл отдельную беседу с армянским премьером.

Встреча завершилась подписанием совместного заявления, в котором Москва, Баку и Ереван подтвердили свою приверженность трёхсторонним договорённостям от ноября 2020 года и января 2021 года, а также намерение выполнить все оставшиеся нереализованными условия этих договорённостей.

Кроме того, стороны условились до конца 2021 года создать механизм, который позволит приступить к работам по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы, и в самое ближайшее время принять меры для разблокировки транспортных коридоров на Южном Кавказе, в связи с чем на этой неделе в Москве состоится встреча профильной трёхсторонней группы на уровне вице-премьеров. МИД Азербайджана оценил итоги встречи как позитивные.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ