Мать историка Соколова, убившего любовницу-аспирантку, назвала ее "невменяемой"

Мать историка Олега Соколова, убившего и расчленившего свою молодую любовницу-аспирантку Анастасию Ещенко, критически высказалась о жертве своего сына в интервью программе "Андрей Малахов. Прямой эфир".

Людмила Соколова заявила о случившемся: "То, что он сделал, это он сделал очень плохо, но мы его любим все равно, любим. Просто невероятная трагедия, не ожидали от сына такого".

Отец историка Валерий Соколов сказал, что они с женой находятся "в очень критическом положении", и их "надо попытаться поддержать хоть как-то".

Родители Олега Соколова не поддерживали его связь со студенткой, которая была моложе его почти на 40 лет. У историка есть дети от предыдущего брака, и они, по словам его матери, очень любят отца и были бы рады почаще с ним видеться, - однако Анастасия Ещенко была категорически против, потому что "не терпела конкуренции".

"Она очень протестовала против его детей. Дети его очень любят, они хотели с ним общаться, и как только он начинал говорить: "Я пойду к детям" - все, начинался скандал, она становится просто невменяемая", - рассказывает Людмила Соколова о застреленной и расчлененной ее сыном девушке. Она призналась:

"Я хочу, чтобы моего сына оправдали или дали ему маленький срок".

При этом Соколов так и не познакомил родителей с Ещенко, несмотря на то что они жили вместе долгое время и, как он впоследствии заявил на суде, намеревались пожениться. Мать историка уверена, что если бы ее сын рассматривал свои отношения с девушкой как действительно серьезные, то давно представил бы ее им с Валерием.

Соответственно, рассказ женщины о якобы неадекватной реакции Ещенко на попытки Соколова общаться с детьми основывается исключительно на его собственных словах. Во время следствия историк действительно заявлял, что Анастасия "превратилась в существо из страшной сказки" и набросилась на него с ножом, потому что безумно ревновала к детям и всякий раз, заслышав о них, "бесилась".

Таким образом, Соколов пытался выдать содеянное за попытку самозащиты. Однако экспертиза установила, что Ещенко была убита четырьмя выстрелами в голову, причем оружие, из которого в нее стреляли, требовалось каждый раз перед перезаряжать. Кроме того, раны указывали на то, что девушка погибла спящей (или, во всяком случае, лежащей).

Подруга Анастасии Евгения Лукьянова передала журналистам свою переписку с ней, из которой следует, что Ещенко хотела познакомиться с детьми своего любовника и общаться с ними, но сам Соколов был категорически против. В частности, в одном из сообщений упоминались новогодние праздники в 2017 году, которые историк провел со своими детьми, а Анастасия ездила домой к родителям.

Дело в отношении Соколова передали в суд, следствие по нему закончено. Адвокат ученого Александр Почуев сообщил, что защита не планирует подавать ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, поскольку в сложившейся ситуации это стало бы "самоубийством" для подсудимого.

По словам Почуева, он собирается просить о проведении заседаний в закрытом режиме, чтобы на них не допускали журналистов, внимание которых, как он считает, вредит не только Соколову, но и родственникам жертвы. Из-за коронавируса слушания могут проходить без личного присутствия подсудимого.

Из программы Андрея Малахова следует, что одна из версий, которую защита собирается представить на процессе, основывается на внешнем воздействии, предположительно оказанном на Соколова некими посторонними недоброжелателями, действовавшими из корыстных побуждений и планомерно подводившими доцента (теперь уже бывшего) к конфликту с любовницей.

Ранее Почуев выдвигал гипотезы о том, что действия его клиента могли объясняться полнолунием или побочным эффектом неких таблеток, которые тот принимал по состоянию здоровья.

Убийство Анастасии Ещенко

Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.

В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку. Останки девушки были найдены только 11 ноября.

Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.

Бывшая любовница Соколова, которая также была его студенткой, в 2008 году подавала на него заявление в полицию, обвинив в связывании, нанесении побоев и угрозах изуродовать раскаленным утюгом, который доцент якобы подносил к ее лицу.

Соколов находится в СИЗО. Он попросил правозащитников принести ему очки, чтобы он мог читать исторические труды и заниматься научной деятельностью. Под арестом историк практически закончил роман о своей любви к Ещенко, а теперь намерен взяться за труд о Наполеоне.

Эксперты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского не выявили у ученого ни хронического или временного расстройства психики, ни слабоумия, ни аффективных расстройств, поэтому признали его вменяемым.

В интервью Инфо24 специалисты изначально предполагали, что результат экспертизы будет именно таким, потому что после убийства Соколов приложил массу усилий для избежания ответственности.

"С учетом того, что сейчас пишется в СМИ, я думаю, что Соколов сознательно расчленил свою жертву, чтобы избавиться от трупа. Нету трупа — нету статьи Уголовного кодекса. А про фазу Луны и вой волков можно говорить все что угодно", — сказала главный врач лечебно-реабилитационного научного центра "Феникс" Ольга Бухановская.

Когда экспертиза признала Соколова вменяемым, его защита пыталась проработать версию с воздействием лекарственных средств на его психику. "Обвиняемый принимал препараты, которые могли вызвать неконтролируемую агрессию", — утверждал Почуев, не уточняя, о каких именно лекарствах идет речь.

Защитник историка также ссылался на возможное влияние полнолуния и указывал на другие "мистические" аспекты преступления.

В окончательной редакции Соколову были предъявлены обвинения по двум статьям: ему вменяют убийство и незаконное хранение оружия.

Сейчас читают