В Перми пенсионерку осудили за репост видео

Жительницу Перми обвинили в распространении экстремистких материалов за репост фильма во "Вконтакте". По статье 20.29 КоАП женщину оштрафовали на 2 тысячи рублей.

Содержание фильма "Игры Богов", которому она поставила "лайк" и сохранила в свои видеозаписи, Татьяна Ладодей уже не помнит. По ее совам, как филологу, ей понравились лишь отрывки, повествующие об истории старославянского языка.

Оказалось, что на основании решения Кировского районного суда города Уфы от 29 апреля 2013 года этот фильм попал в федеральный список экстремистских материалов. А Ладодей сохранила фильм на свою страничку уже в 2016 году.

После ознакомления с протоколом пенсионерку арестовали и в тот же день отвезли в суд, который вынес решение о назначении штрафа.

Дела за экстремизм в соцсетях
  • За последний год участились случаи возбуждения дел об экстремизме за посты в социальных сетях. Причем по этой статье привлекали и тех, кто давно удалил страницу, на которой размещались "возбуждающие ненависть" картинки.
  • Так по информации представителя Генеральной прокуратуры, в этом году за репосты было возбуждено 571 уголовное дело, что составляет около 75% дел по статье 282 УК.
  • Дело Марии Мотузной: на жительницу Барнаула Марию Мотузную завели уголовное дело по статье об экстремизме за картинки в соцсети «ВКонтакте». В изображениях нашли признаки оскорбления негроидной расы и чувств верующих. Суд по этому делу продолжается.
  • Дело Даниила Маркина: земляк Мотузной Даниил Маркин также сохранял в соцсети мемы, которые привлекли внимание полиции. Одной из таких картинок оказалось изображение персонажа сериала «Игра престолов» Джона Сноу с нимбом. По словам Маркина, полицейские сами смеялись, изучая материалы дела. Решения по делу Маркина пока еще нет.
  • Дело «Нового величия»: 16 марта в Москве арестовали девять активистов движения «Новое величие». Им предъявили обвинения по статье «Организация экстремистского сообщества». По версии следствия, молодые люди познакомились в интернет-чате, создали организацию «Новое величие», чтобы свергнуть государственный строй и люстрировать правящую верхушку страны. Шесть фигурантов дела находятся под домашним арестом, остальные — в СИЗО.
  • В середине августа 2018 года Mail.Ru Group обратилась к государству с просьбой амнистировать осужденных «за репост». Позже в Минсвязи поддержали эту инициативу. «ВК» также намерена публиковать статистику запросов, поступающих из правоохранительных органов.
  • Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова 17 августа также заявила о необходимости смягчить 282 статью.
  • 20 сентября пленум Верховного суда принял постановление, в котором разъяснил, на кого именно нужно возбуждать уголовные дела за экстремизм в соцсетях. В документе указано, что лайки и репосты не могут быть поводом – человек должен иметь цель возбудить ненависть, чтобы на него завели дело. Помимо этого, Верховный суд потребовал учитывать личность подозреваемого при расследовании дела.
  • 3 октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК. Он предложил сделать наказание за первое нарушение статьи об экстремизме административным. Однако Госдума еще не начала рассматривать этот законопроект.
  • В октябре следователи в Красноярске закрыли дело об экстремизме в соцсети из-за "малозначительности". С этого момента началось послабление применения статьи об экстремизме.
Сейчас читают